Предыдущий релятивистский фокус весьма тривиальный.
Второй чуть посложнее.
Скорость импульсов синхротронного излучения СИ ультрабыстрых электронов определялась по времени прохождения мерного участка. Но «фотофиниш» при этом был только в конце пути СИ, а начало (момент прохождения соответствующего банча электронов мимо отводного участка - «аппендикса») определялось чисто теоретически по ряду вторичных признаков, опирающихся на сигнал измерительной петли в ускоряющем резонаторе. При этом целая страница статьи посвящена соответственным расчетам момента «старта носителя» - прохождения банча в зазоре ускоряющего резонатора.
Конечно, это придает солидности проделанной работе. Но так ли она безупречна ?
Авторы пишут:
«Используем напряжение с петли высокочастотного резонатора в качестве опорного сигнала. Эта петля в резонаторе ориентирована таким образом, что напряжение, снятое с нее, сдвинуто по фазе на 180 град. относительно напряжения на ускоряющем зазоре резонатора».
Возникают вопросы:
– Положительное направление «ускоряющего напряжения» - это когда вектор Е слева направо (против хода электронного банча) или наоборот ?
- Положительное напряжение на петле – это плюют относительно «массы» ил минус ?
И в конце концов главный вопрос, который всегда проверяет теле-радио-мастер-любитель, но может ускользнуть из внимания академиков:
– в каком положении стоит переключатель на самом осциллографе – в прямом или в инверсном режиме ?
ЗАЧЕМ нужно было рисовать штриховую линию графика для «ускоряющего напряжения в зазоре» ? - если достаточно было повернуть рычажок - и сигнал петли из противофазного превратится в синфазный
Если все так, как уверяют академики, то они и посчитали правильно.
А если рычажок повернулся ?

Тогда из посчитанного времени от «старта» банча до «финиша» импульса СИ 43,36 нс нужно вычесть полпериода – 14,48 нс, и добавить двойное смещение фазы 2*1,16=2,32 нс (потому что «активная зона» оказывается на разных сторонах склона синусоид).
В итоге получается новое время от «старта» банча до «финиша» импульса СИ :
43,36-14,48+2,32=31,2 нс.
Из него нужно вычесть время пролета банча от старта до момента излучения исмпульса СИ - 18,7 нс, получим время пролета «аппендикса» длиной 7,2 м, равное 12,5 нс.
Это почти вдвое меньше посчитанного академиками времени 24,65 нс.
Это позволяет утверждать, что импульс СИ двигался в два раза быстрее, чем посчитали академики, получив его скорость, равную скорости света.
Вот так НАУКА делается – одним движением рычажка превращаем опыт, подтверждающий сложение скоростей и опровергающий СТО, в опыт, опровергающий сложение скоростей и подтверждающий СТО – и наоборот.
Конечно, в таком случае подбор надежных кадров, стоящих "на посту" - наиглавнейшее дело !