Так, Православная Церковь, будучи вселенской, состоит из множества Автокефальных Поместных Церквей... Сам Божественный Основатель Церкви, Господь Иисус Христос, не имел земного пристанища (Мф.8:20) и указывал на то, что принесенное Им учение носит не локальный и не национальный характер... Все это создает национальную христианскую культуру...
Абсолютная дурь!
Во-первых, Иисус Христос никогда не был "Божественным Основателем Церкви".
История народов Европейской цивилизации показывает, что в 4-м веке евреями был сформулирован и утверждён символ веры христианской религии. Символ Веры в христианстве – это краткое изложение догматов вероучения, безусловное признание которых предписывается церковью обязательным для каждого христианина. Он был сформулирован к 325 году и утверждён Первым Никейским собором, а затем доработан, дополнен и утверждён в 381 году Константинопольским Вселенским собором. Заложенная патристикой традиция истолкования Символа Веры трактуется как “апостольская керигма” (от греч.- возвещение), в содержание которой входят тезисы о троичности Бога, “богочеловеческой природе” Иисуса Христа, о роли крещения и церкви в достижении “вечной жизни”, спасении и искуплении грехов. Константинопольским Вселенским собором было принято специальное постановление о "неизменности и неприкосновенности" догматов Символа Веры. Несмотря на это, изменения и дополнения делались последующими соборами (о двойственном богочеловеческом естестве Христа – IV Вселенский собор, о двух волях Христа – VI собор, об иконопочитании – VII собор и т.д.). После отделения православия (1054), католическая церковь сделала ещё добавления в Символ Веры - филиокве, тезис о чистилище, о непорочном зачатии Марии её матерью Анной, о непогрешимости папы и некоторые другие, но Православие эти добавления не признало.
Затем, при Григории Великом (590-604гг.) в Риме было создано церковное государство со штатом центрального управления, наделенного правами и властными полномочиями. Это значительно укрепило могущество Церкви и духовенства. На народы Северной, Центральной и Южной Европы, Северной Африки, Средиземноморья, Ближнего Востока и территории Руси опустилась тысячелетняя мгла христианского мракобесия. Церковь стала насаждать невежество и иллюзии богословия, подавлять любое проявление мысли, контролировать и преследовать все попытки научного знания и осмысления окружающей действительности. Наказание накладывались на любое здравомыслие о происходящем, высказанное публично. В целях устрашения населения, нарушителей запретов Церковь сжигала на костре. Лишь к 16-му веку в результате непрекращающейся борьбы за власть королей и аристократии самостоятельных государств с католической Церковью складываются условия для ограничения церковного беспредела, Реформации Церкви и возрождения европейской цивилизации. Это обусловило начало гражданского и интеллектуального подъёма в народных массах, появление идей разумного общественного устройства.
Иоанн Богослов, вы абсолютно бессовестный и безграмотный проповедник. прекращайте морочить людям голову.