"После того Он явился на земле и обращался между людьми." (Книга Пророка Варуха, 3:38) (О БОГОВОПЛОЩЕНИИ СРЕДИ ВЕТХОЗАВЕТНЫХ ИЗРАИЛЬТЯН)
"Когда это будет и явятся знамения, которые Я показал тебе прежде, тогда откроется Сын Мой, Которого ты видел, как мужа восходящего." (Третья книга Ездры, 13:32) (О БОГОВОПЛОЩЕНИИ СРЕДИ ВЕТХОЗАВЕТНЫХ ИЗРАИЛЬТЯН)
"Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе." (Книга Пророка Захарии, 2:10-11) (О БОГОВОПЛОЩЕНИИ СРЕДИ ВЕТХОЗАВЕТНЫХ ИЗРАИЛЬТЯН)
"Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира." (Книга Пророка Исаии, 9:6) (О БОГОВОПЛОЩЕНИИ СРЕДИ ВЕТХОЗАВЕТНЫХ ИЗРАИЛЬТЯН)
"Когда Маккавей и бывшие с ним узнали, что он осаждает твердыни, то с плачем и слезами вместе с народом умоляли Госпо да, чтобы Он послал доброго Ангела ко спасению Израиля. Маккавей же, сам первый взяв оружие, убеждал других вместе с ним, подвергая себя опасностям, помочь братьям; и они тотчас охотно выступили с ним в поход. Когда они были близ Иерусалима, тотчас явился предводителем их всадник в белой одежде, потрясавший золотым оружием. Все они вместе возблагодарили милосердого Бога и укрепились духом, готовые сокрушить не только людей, но и лютых зверей и даже железные стены" (Вторая книга Маккавейская, 11:6-9)
"Когда произошло упорное сражение, то противникам явились с неба пять величественных мужей на конях с золотыми уздами, и двое из них предводительствовали Иудеями" (Вторая книга Маккавейская, 10:29)
"Он отвечал и сказал: это — помышление о борьбе, которую должен вести на земле родившийся человек, чтобы, если будет побеждён, потерпеть то, о чём ты сказал, а если победит, получить то, о чём Я говорю. Это та жизнь, о которой сказал Моисей, когда жил, к народу, говоря: «избери себе жизнь, чтобы жить». Но они не поверили ему, ни пророкам после него, ни Мне, говорившему к ним, что не будет скорби о погибели их, как будет радость о тех, которым уготовано спасение." (Третья книга Ездры, 7:57-61) (В ЦАРСТВЕ НЕБЕСНОМ НЕ БУДЕТ СКОРБИ О НАХОДЯЩИХСЯ В ГЕЕННЕ ОГНЕННОЙ БЛИЗКИХ И РОДНЫХ.)
"День же суда будет концом времени сего и началом времени будущего бессмертия, когда пройдёт тление" (Третья книга Ездры, 7:43) (О СУДНОМ ДНЕ)
"воззвал я к Господу, Отцу Госпо да моего, чтобы Он не оставил меня во дни скорби, когда не было помощи от людей надменных." (Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова, 51:14) (О БОГЕ ОТЦЕ И О ГОСПОДЕ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЕМ)
"Я спросил: а кто сей юноша, который возлагает на них венцы и вручает им пальмы? Он отвечал мне: Сам Сын Божий, Которого они прославляли в веке сём. И я начал славить их, мужественно стоявших за имя Господне." (Третья книга Ездры, 2:46-47) (О ГОСПОДЕ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЕМ)
"потому что ты взят будешь от людей и будешь обращаться с Сыном Моим и с подобными тебе, доколе не окончатся времена." (Третья книга Ездры, 14:9) (О ГОСПОДЕ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЕМ)
"Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трёхсот тридцати пяти дней." (Книга Пророка Даниила, 12:12) (ИЗБРАННЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДОЖИВУТ ДО СУДНОГО ДНЯ, НЕ УМРУТ)
"Всякий, кто после всего этого, о чём Я предсказал тебе, останется в живых, сам спасётся, и увидит спасение Моё и конец вашего века. И увидят люди избранные, которые не испытали смерти от рождения своего, и изменится сердце живущих и обратится в чувство иное." (Третья книга Ездры, 6:25-26) (ИЗБРАННЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДОЖИВУТ ДО СУДНОГО ДНЯ, НЕ УМРУТ)
"Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним" (Третья книга Ездры, 7:28) (О ГОСПОДЕ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЕМ)