Тем временем волонтеры партии «Справедливая Россия» решили выяснить мнение народа и в течение нескольких дней с начала сентября проводили собственный опрос жителей на юге Калужской области — в Кировском, Куйбышевском, Барятинском и Спас-Деменском районах. Участникам опроса предлагали выбрать одного из кандидатов в листке, оформленном по примеру избирательного бюллетеня, где перечислены реальные кандидаты-одномандатники на выборах в Госдуму по Калужскому округу номер 99 и выдвинувшие их партии. В опросе приняли участие около тысячи местных жителей, имеющих право на голосование.
По итогам опроса первое место среди одномандатников занял представитель КПРФ Николай Яшкин. На втором месте с большим отрывом оказался заместитель Артамонова Александр Авдеев.
«Коммунисты на левом фланге политического фронта, как и «Справедливая Россия». Поддержка левых идей у избирателей есть. Надо серьезнее работать с избирателями, тогда победим. Расклад в голосовании за партии, кстати, может быть иной. Яшкин очень известен в районах 99 округа персонифицировано, даже больше, чем как коммунист…» — прокомментировал итоги опроса в своем блоге в сети «Фейсбук» кандидат от «Справедливой России» Михаил Обухов.
И это все несмотря на то, что сегодня складывается впечатление, что избиратели разочаровываются в КПРФ. В целом ряде регионов партия Зюганова получила в 2015-м гораздо худший результат по сравнению с 2011 годом. К примеру, в Воронежской области они набрали 10 процентов вместо 30, в Костромской — 14 (было 28,8), в Рязанской — 13 процентов вместо 23. Наконец, в нашем регионе КПРФ получила 9,5 процента, а в 2011 году у нее было 22 процента.
«

» еще в апрельских дебатах участников предварительного внутрипартийного голосования показала свою некомпетентность.
Обсудить основные проблемы сбора и утилизации мусора на территории области собрались участники предварительного голосования Александр Авдеев — заместитель губернатора области, Сергей Александров – коммерческий директор ООО «Абсолют 2000», Алексей Зеленов – заместитель председателя КРОО «Союз Чернобыль», Александр Иванов – глава городского самоуправления Калуги, Анатолий Ковалев – депутат Государственной Думы и Андрей Литвинов – начальник ПО «Кировские электрические сети». Все — члены «Единой России», беспартийных не оказалось.
Довольно быстро выяснилось, что ни один из участников праймериз не имеет никакого представления об обсуждаемом вопросе, и своих предложений ни у кого нет.
Единороссы по всем проблемам привычно ссылались на авторитет губернатора Артамонова, подтверждая, что заранее будут согласны с любыми его решениями.
Но нельзя не отметить, что к завершению праймериз участники взяли себя в руки и стали готовиться к обсуждениям.
Так, например, в финальном раунде словесных поединков участниками предварительного голосования было обозначено, что на территории Калужской области ведется активная работа по реализации мероприятий в рамках различных подпрограмм. В их числе «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации», «Обеспечение жильем молодых семей», областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, программа по комплексному освоению и развитию территорий в целях жилищного строительства и развития индивидуального жилищного строительства.
«

» всеми силами старается убедить избирателя в том, что они – это единственно верный выбор. Настолько рьяно, что у кандидатов из других партий появляются серьезные вопросы.
Так, кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Михаил Обухов обратился к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой с вопросом по поводу назначения своего конкурента на выборах от партии «

» Александра Авдеева ответственным за социально-экономическое развитие Кировского района. Но Авдеев – замгубернатора области, поэтому странно удивляться.
В регионе по-прежнему три основных конкурента: «

», КПРФ и «Справедливая Россия». То есть как конкурента – соперника. Учитывая, что перед этими выборами в СМИ настоящий политический штиль, сюрпризов ждать не приходится. Тишину нарушает только партия власти.