О ЗВЕРСТВАХ КАПИТАЛИЗМА в Швейцарии!
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Супруги Жербер:
ЕСЛИ в России старость считается синонимом бедности, то в Швейцарии все наоборот. В последнее время в этой стране сложилась уникальная ситуация — впервые в истории класс пенсионеров более богатый, чем работающие люди. Правильный курс социальной политики обеспечил пожилым людям по-настоящему достойную старость.
Пенсионный возраст в Швейцарии наступает для мужчин в 65 лет, для женщин — в 64 года. По достижении двадцати лет государство автоматически страхует человека, а тот, в свою очередь, обязан каждый год выплачивать определенную сумму, соответствующую его доходам. Размер будущей пенсии от государства колеблется в пределах от 7800 до 48 300 швейцарских франков в год. Периодически правительство пересматривает размер пенсии с учетом изменения розничных цен в стране и роста заработной платы.
Мы не зависим материально от наших детей.
О ТОМ, как живется пенсионерам в Швейцарии, «Долгожителю» рассказали супруги сударыня Флоранс (73 года) и сударь Вернер (79 лет) Жербер из Женевы:
— Вам достаточно государственного страхования, чтобы ни в чем себе не отказывать?
— Конечно, нет. От государства мы получаем необходимый минимум, достаточный для того, чтобы пенсионер не остался вообще без средств к существованию. А для того, чтобы жить на уровне, существуют другие виды пенсионного страхования. Например, мы имеем дополнительный доход от трудового пенсионного страхования мужа, который почти всю жизнь проработал на таможне.
— Можете ли вы позволить себе поехать отдыхать в другую страну?
— О да, безусловно. У нас так принято: человек выходит на пенсию и отправляется смотреть мир. Наверное, швейцарские пенсионеры — самые заядлые путешественники. Наибольшей популярностью пользуются курорты Испании, Италии, Греции. Некоторые швейцарцы даже покупают себе домики на побережье и летом отправляются отдыхать только туда. Еще наши пенсионеры очень любят азиатские страны — Таиланд, Филиппины, Китай.
— А дети помогают вам материально? Дело в том, что в России это принято — как только дети вырастают, получают образование и устраиваются на работу, они помогают своим родителям. В Швейцарии так же?
— В годы нашей молодости, когда не было надежного пенсионного обеспечения со стороны государства, дети действительно помогали родителям. Теперь же, когда пожилые люди стали жить значительно лучше, необходимость в поддержке со стороны детей практически отпала. С одной стороны, это плюс, так как детям не нужно особо заботиться о благополучии родителей. Но, с другой стороны, это сильно ослабило семейные связи.
Льгот нет, но пенсии вполне достаточно.
— ДО НЕДАВНЕГО времени российские пенсионеры имели льготы на проезд, медикаменты, коммунальные услуги. Теперь они получают вместо льгот ежемесячную денежную компенсацию. А в Швейцарии предусмотрены для пожилых людей какие-нибудь льготы или выплаты?
— Нашей пенсии вполне достаточно для оплаты и транспорта, и медикаментов. Меры поддержки предусмотрены государством, но относятся они прежде всего к неимущим. Например, если у человека совсем нет денег, государство помогает ему оплачивать жилье. Но это скорее исключение из правил.