Иди на xyй, знаток!
Вот до этого момента я к тебе с уважением относился и выражения выбирал, теперь не обессудь, я первым крайне редко начинаю.
Молодец, что сослался на Мельтюхова, я уж Бешанова ожидал какого-нибудь или Солонина.
Только своими словами со ссылкой на Мельтюхова пересказать ты не в состоянии что ли? Глава большая, давай я тебе книгу дам и скажу - читай оxyеешь перечитывать то что я читал.
Танки и штурмовые орудия.
Германия - 4171. СССР - 15 687
Молодец, чувак, возьми с полки пирожок, там лежит два, возьми тот что по середине. А вот теперь скажи ка мне, стратех, об чём это говорит? Да ни об чём. И запомни: малое знание - зло!
Ну во-первых, Германия построила два линкора "Тирпиц" и "Бисмарк", на эти деньги, а флотские затраты примерно конвертируются в затраты на БТТ, можно было бы число немецких танков удвоить. Они сами не захотели, кто им виноват?
Во вторых немецкие танки были сконцентрированы в подразделениях, способных решать оперативные задачи, в то время как значительная часть советских танков была размазана по стрелковым дивизиям, конечно кто нам доктор, но чтобы адекватно сравнивать, то надо считать те танки, которые были в мехкорпусах, а это уже не 15 тысяч а 9 тысяч, всё равно много, но не столь разительный контраст, не правда ли?
В третьих если сравнивать танки с противоснарядным бронированием, то контраст будет ещё менее разительным, откуда вытекает в-четвёртых: немецкая армия вопреки распространённому мнению была противотанковой. Версальские ограничения рейхсвер ставили в сложное положение и потому немцы выработали инструменты для борьбы с танками противника и потому их пехотные дивизии вооружались 37-мм и 50-мм ПТО, в войсках имелись ПТР и каждый пехотинец из своего маузера мог шмалять бронебойными патронами, т.е. выводить из строя советскую БТТ ружейным огнём.
Мельтюхов грамотный историк, но он не военный историк и далеко не всё понимает в этих специфических вопросах.
Так что вперёд и с песней искать какие то возражения, и это лишь только малая их толика.
Вот ты сразу за БТТ ухватился, а в голове твоей не щёлкнуло, что воюют люди, что при этом немцев было 5 млн, а наших 3 млн, что оперативная плтность РККА, поскольку она была неотмобилизована, не соответствовала уставным, и вообще разница между отмобилизованной и неотмобилизованной армией тебе, дураку, о чём-то говорит?
Самолёты: http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/begin/begin.html
Бомбардировщики
Германия 945. СССР - ФА 2212+ДБА 1339+ВМФ 371(120 торпедоносцев)=3888
Пикировщики и штурмовики.
Германия 340. СССР - ФА 317
Одномоторные истребители.
Германия 1036. СССР - ФА 4226+ВМФ 763=4989
Молодец, дальше что? А сколько было экипажей к советским самолётам ты интересовался? А сколько самолётов было боеготовыми?