Кибуцы насчитывают от 100 до 2000 жителей, в среднем в кибуце проживает 500—600 человек (в том числе 300—400 взрослых). Членов кибуцев в Израиле принято называть кибуцниками (это влияние русского языка: суффикс -ник добавляется так же, как в слове колхозник). Кибуцники (116 тыс. чел. на конец 1998 г.) составляют 22% полумиллионного сельского населения страны. В общей же численности населения Израиля (6,1 млн чел.) доля кибуцников всего-навсего 1,9%3. По мере увеличения урбанизированности страны данный показатель постоянно снижается: в 1961 г. он составлял 3,5%, в 1972 г. — 2,9%.
В кибуце средства производства находятся в коллективной собственности. Земля принадлежит государству, но кибуц вправе полностью ею распоряжаться до тех пор, пока существует.
В конце года часть денежных доходов кибуца переводится в фонд выплат кибуцникам. Безусловно, всем — поровну. У каждого накапливается сумма денег, которую он может расходовать по своему усмотрению за пределами кибуца (обычные деньги в кибуце хождения не имеют). При выходе из состава кибуца человек получает определенную сумму денег.
Молодые энтузиасты, приехавшие в Палестину в конце XIX — начале XX в., грезили о новом общественном устройстве, основанном на равенстве и взаимопомощи. Идеология кибуцев соответствовала идеологии социализма, отрицающей эксплуатацию человека человеком. Основной принцип кибуцной жизни — от каждого по способностям, каждому — в зависимости от возможностей кибуца.
Никакой зарплаты или премиальных членам кибуца не платят. Люди получают необходимое из общего фонда независимо от личного трудового вклада. Получают многое, но отнюдь не все, что хотелось бы. Дело в том, что базовый кибуцный принцип провозглашает: «или каждому — или никому». Поэтому кибуц не в состоянии обеспечить всех членов, скажем, собственной автомашиной. Автомобиль остается вне распределяемых кибуцем благ.
Член кибуца имеет право работать и вне кибуца, скажем, в городе на заводе или преподавать в университете, но заработанные на стороне деньги должны поступать в общий котел. Среди жителей израильских кибуцев есть литераторы, ученые, музыканты.
В управлении кибуцем господствует принцип прямой демократии. Каждый член кибуца участвует или, во всяком случае, имеет право участвовать в решении всех вопросов. Высший орган власти кибуца — общее собрание. Оно формирует социальную и экономическую политику кибуца, утверждает бюджет, принимает в кибуц новых членов. На собраниях выбирают комиссии (жилищную, финансовую, планово-экономическую и др.). Председатели основных комиссий вместе с главой кибуца (он именуется «секретарем») образуют орган исполнительной власти — «правительство» кибуца.
Кибуцы дают примерно 40% сельскохозяйственной продукции Израиля. Возникнув как сельскохозяйственные поселения, кибуцы позднее расширили свою деятельность. Сейчас сельское хозяйство приносит кибуцам лишь четверть их доходов4. Нынешние кибуцы — это многоотраслевые экономические единицы. Практически все обзавелись хотя бы одним промышленным предприятием, но обычно несколькими. На кибуцы приходится до 9% израильского промышленного производства и промышленного экспорта.
http://geo.1september.ru/2002/21/9.htm