Все же ОИ раз в 4 года... . Пришлось посмотреть (по ТВ) открытие и закрытие этого спортивного праздника. Действа были длинными,... с гимнами, музыкой, световыми фокусами, с фонтанами салютов... . Но что запомнилось, что отложилось в памяти именно от культурной (не от спортивной) программы ОИ?
Из гигантских фокусов при открытии Игр сравнительно сильное впечатление оставила полностью скопированная у англичан (видно, своей фантазии не хватило) зримая "История страны". Рассчитана была эта "История" на крайне примитивное, дебильное мышление зрителя. Вот мечутся по стадиону крохотные фигурки ряженых. Вот маскарад, вот, естественно, бал. И вот страшная машина коммунизма - нелепая, зубчатая, красная. Не удержались демократические культур-трегеры от плевка в советское прошлое.
А "культурное" шоу при закрытии ОИ тоже поразило своей внешней неразберихой, эклектикой, впрочем, неразберихой с некоторым политическим умыслом. Ну, скажем, закончился зимний спортивный праздник. Причем здесь еврейский художник Марк Шагал? Причем 60 роялей, причем бумажные вихри, на кой черт выставлять громадные портреты писателей? И играть их - особенно Булгакова, носатую Ахматову, Мандельштама, Солженицына.... . Графомана и лжеца Солженицына поставили в один ряд с Толстым.
А почему матросики бегают по стадиону в белых шапочках с красным шариком на макушке? - Да это же форма английских, а не русских моряков!
Вот примерно так и все остальное. Нерусское, фальшивое.
Одно оставило действительно яркое впечатление в день закрытия ОЛИМпиады - блестящий финиш наших лыжников на 50-км лыжне. Этот финиш стоит всей "культурной программы".