Ах, значит вопрос о зле есть "библейская тема"! Очень интересно...
Вероятно в КОБ такой вопрос не ставиться вовсе, т.к. в умолчаниях зло -- это все, что не соотвествует "нравственному стандарту" жрецов-предикторов.
Если что то для вас зло, то тоже может быть для другого добро. Если вас обокрали, то для вас кража - зло, а для вора который обокрал и "поимел" вас - это добро.
И он очень доволен своим поступком и живет за счет вас припеваючи.
О Библейской теме я говорю, т.к. именно христианство у нас взялось оглашать понятия добра и зла в данный момент (примерно 2000 лет). Законодательная база не оглашает законы нравственности и идеологии. Достаточно успешная попытка уйти от догматов была предпринята в годы СССР, но по известным причинам она провалилась. И в место того что бы модернизировать идеологию СССР коммунизма в сторону Божественной воли, нас снова пытаются направить в РПЦ изучать догматы. Любому грамотному человеку, который обращал внимание на историю и на религии, понятно, что религии не соответствуют запросам по поводу освоения человеком нравственных законов существования и правильного, в русле божественного промысла, бытия, которые сегодня являются от людей. Т.к. подвержены манипуляции и очень трудны в освоении, что не допустимо.
...Вероятно в КОБ такой вопрос не ставиться вовсе, т.к. в умолчаниях зло -- это все, что не соотвествует "нравственному стандарту" жрецов-предикторов.
Чем вам не нравятся жрецы-предикторы? Или вы себя метите на это место? Или все туже РПЦ? Кого вообще? Массонов? Иудеев? Каббалистов? Буддистов?
Важно не то, как назвать жреца или иного человека, а то что он делает.
В КОБ говорится - человек должен развивать свой генетически обусловленные потенциал, данный ему Богом, в русле Божьего промысла.
Сказанного все еще мало? Целая теория управления ДОТУ создана для объяснения процессов управления в обществе и в мире в целом, расписано как осуществляется управление любыми объектами, что вам еще нужно что бы наконец понять, что КОБ не отвергает Создателя, а наоборот, говорит о том, что любой человек, что бы жить хорошо, должен совершать поступки, действия, в русле промысла бога и правильность его действий будет подтверждена от Бога языком житейских обстоятельств?
Что непонятного в КОБ, что если человек отступает от промысла Бога, то он, поступая против его научения, идет по пути саморазрушения, у него в жизни или жизни его детей будут - кризисы, войны и т.д., это естественно.
Что непонятного в том, что в КОБ говорится, человеку не нужны посредники между ним и Богом, он может общаться с Богом на прямую, когда ему необходимо.
В конце концов, вам что нужно, борьба за соблюдением ритуалов, какой лучше, борьба за право посредничества, или то что бы человек общался с Богом? Понимал как и что нужно делать что бы его действия были правильными, т.е., что бы его действия были направлены на созидание а не на разрушение, что бы своих поступках он учитывал как можно больше факторов которые могут повлиять на окружающих, учитывал все это как можно точнее. Ведь именно для этого создана ДОТУ. Это методика управления, где все что возможно на момент ее написания было учесть в процессах управления, было учтено и она не склонна к догматизму, наоборот, склонна к дополнениям и развитию.
Для меня этот вопрос не стоит, т.к. он уже давно однозначно решён. Меня интересуют многочисленные соответствия постулатов КОБ каббалистической концепции порабощения всех. Вопрос зла в каббале очень неопределенно выглядит. Как некая условность. Как обстоит с КОБРой?
Я ранее Вам давал ссылки на отношение КОБ к каббале, думаю вы с ними ознакомились.
С КОБой обстоит так, частично я вам ответил в посте выше.
Если говорить обобщенно - зло есть все то, что мешает развитию человека, т.е. его генетически обусловленного потенциала, данного ему Богом, в русле Божьего промысла. Т.е. все то, что отвращает человека от Бога. И в контексте библейском - это посредники, но те которые берут на себя обязанность управлять людьми не развивая их. Те же которые обладают по отношению к обычным людям, более высокой мерой понимания, а как следствие и нравственностью, и помогают всем людям безкорыстно (не избранным) достигнуть более высокой меры понимания, приветствуются как учителя для учеников.
В контексте геометрическом - не строят пирамиду, толпоэлитарную систему.