Автор Тема: Достоевский , Толстой и Пушкин о православии !!  (Прочитано 3730 раз)

Оффлайн Кислый

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +14/-21
                                 Тайны православия ! …   
  Достоевского за распространение письма литератора Белинского о православии  сослали на 4 года каторги ! Л.Н. Толстого за неуважительную оценку российской православной религии - московские попы прокляли - предали анафеме …
В 2006г. православные попы запретили постановку А.С. Пушкина в областном центре России !
  19 ноября 1849г. Генерал-аудиториат постановил: "Отставного поручика Ф.М. Достоевского, за распространение письма литератора Белинского против православной церкви и верховной власти лишить всех прав состояния и сослать в каторжную работу в крепостях на 4 года". 
     Фрагмент из распространяемого  Достоевским письма о православии.
«..Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов - что Вы делаете?.. Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною... Что Вы подобное учение опираете на православную церковь - это я еще понимаю: она всегда была опорою кнута и угодницей деспотизма; но Христа-то зачем Вы примешали тут? Что Вы нашли общего между ним и какою-нибудь, а тем более православною церковью?
..Вы, автор 'Ревизора' и 'Мертвых душ', неужели Вы искренно, от души, пропели гимн гнусному русскому духовенству, поставив его неизмеримо выше духовенства католического? Положим, Вы не знаете, что второе когда-то было чем-то, между тем как первое никогда ничем не было, кроме как слугою и рабом светской власти; но неужели же и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? - Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-Вашему, русский народ - самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиэтизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе задницу.» …
     24 декабря. Достоевский, закованный в кандалы, был отправлен в Тобольск.

- Разоблачения Л.Н. Толстого православных обрядов как не христианских
Л.Н. Толстой: «То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Синьоры, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. ..я, по некоторым признакам усумнившись в правоте православной церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: .. И я убедился, что учение православной церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения. ..И я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей …
   Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия.»
   Во всех православных церквях во время службы проклинали имя Толстого, готовился проект ссылки Толстого в Соловецкий монастырь.

- 25 сентября 2006г.  Православная церковь запретила в Сыктывкарской губернии оперу Шостаковича по «Сказке о попе и работнике его Балде» Пушкина.
Руководство Государственного театра оперы и балета Коми по требованию местной православной епархии отменило постановку "Балды" Дмитрия Шостаковича по известному произведению Пушкина "Сказка о попе и его работнике Балде". 

Николай Бердяев россиянам: «Ненависть к западному христианству, к католичеству есть грех и человекоубийство, есть отрицание души западных народов, отвержение источников их жизни и спасения. Миром овладевает антихрист, русское царство перестало быть христианским, стало очагом антихристова духа. Любовь к исламу, склонность к магометанству слишком велики у евразийцев. Магометане ближе московскому сердцу, чем христиане Европы.»

Панихида по Сталину патриарха московского : «.. Нашему дорогому и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно с горячей любовью объявляем веечную память.»                                                  .   -  ( ИЗДОЖЕНЫ ТОЛЬКО ДОКУМЕНТЫ ! )-
Убийство Гоголя раскрыто ...

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Кислый

• Прирождённый оратор
Неужели не интересен данный труд ?
  Или страшно читать простому народу.
Жена Толстого говорила что православие это религия для черни.
 Интеллигенцию ликвидировали в 17-ом теперь попам лафа – холопов много …

Оффлайн Juli

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1419/-1808
А какое отношение эта тема к Полигону имеет? Сказать-то, Кислый, чего хотели?

Оффлайн Гений Графоманов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +51/-55

Достоевского за распространение письма литератора Белинского о православии  сослали на 4 года каторги ! ...
Фрагмент из распространяемого  Достоевским письма о православии.
«..Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов - что Вы делаете?.. Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною...
Ага, ага...

Среднюю школу при советской власти окончили, вижу... Ловко передернули. Достоевского вот за что сослали:
*С весны 1847 г. Достоевский посещал общество М. В. Петрашевского, где познакомился с запрещенной литературой, а с 1848 г. стал активным участником кружков Н. А Спешнева и С. Ф Дурова. В апреле 1849 г. Достоевский вместе с другими участниками кружков бьш арестован, восемь месяцев провел в заключение в Петропавловской крепости и был приговорен к смертной казни. Однако в последний момент смертную казнь заменили четырехлетней каторгой с последующим определением в солдаты.*
http://www.wisdoms.ru/avt/b86.html

Кстати, это не письмо о православии, это письмо недоучки и завистника Блинского Гоголю.

Давайте и Гоголю слово дадим:

Переписка Гоголя и Белинского в 1847 году
(вместо предисловия)

На протяжении 150 лет русское образованное общество, увлеченное то капиталистьными, то коммунистическими идеями, в известной полемике между Виссарионом Григорьевичем Белинским и Николаем Васильевичем Гоголем отдавало предпочтение аргументам Белинского. После 1917 года спор критика и мыслителя был включен в школьный образовательный курс, но учебники излагали лишь одну точку зрения - все того же Белинского. Понятно - по какой причине. Неистовый капиталист-демократ был все-таки одного поля с коммунистами, чего не скажешь о консерваторе, да ещё свихнувшимся на православии. Режиму, считавшему вершиной философской мысли всех времён и народов «Анти-Дюринг» и «Материализм и эмпириокритицизм», Гоголь-мыслитель, в отличие от Гоголя-художника слова, в коммунистической России был не нужен и вреден, а его суждения в лучшем случае допускалось интерпретировать, видоизменяя до неузнаваемости.

Многие десятилетия официальное литературоведение изображало Гоголя односторонне - в качестве критика «общества, в котором он жил», писателя, творчество которого было направлено лишь на то, чтобы «показывать отрицательные стороны существующего буржуазно-помешичьего мира» и «вскрывать антинародную сущность самодержавной системы». Его духовная сторона оставалась в тени.

Повод для полемики - книга Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями», заставившее Белинского сорваться с цепи, вызвавшая его «негодование и бешенство», названная им «гнусной», вообще на целое столетие было изъято из гражданского оборота и заключено в закрытые библиотечные хранилища. Русские могли читать «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Старосветских помещиков», «Вия», «Ревизора», «Невский проспект», «Игроков» «Тараса Бульбу», «Мёртвые души», то есть произведения литератора-беллетриста, но только не произведения религиозного мыслителя и публициста. Как же. Ведь «Выбранные места…» «вызвали в передовом русском обществе взрыв негодования». Чего только не было понаписано в эти годы о Гоголе и его книге. Что это было горькое и тяжелое заблуждение писателя, утратившего верное представление об окружающей его действительности. Что книга выражала его слабость как мыслителя и человека. Что он испугался выводов, которые следовали из его художественных произведений. Что книга показывала идейные колебания писателя, оказавшегося в плену реакционных утопий и религиозные предрассудков.

Ныне «Выбранные места из переписки с друзьями», которые Гоголь называл «единственной моей дельной книгой», возвращены русскому читателю, и он может в своем общении с Гоголем обойтись без недобросовестных посредников. Книга напечатана издательствами «Сов. Россия» в 1990 году и «Русская книга» в 1992 г.

Но, как ни странно, ответы Гоголя Белинскому, в отличие от письма последнего Гоголю, остаются малоизвестными. Да и в Рунете до сих пор отыскать их тексты невозможно.

Чтобы восполнить хотя бы отчасти столь досадный недостаток, «Золотой лев» публикует ниже эту переписку.

С.П. Пыхтин

14.09.2005

Переписка - здесь: http://www.zlev.ru/65_61.htm

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Молодец, Кислый, - очень дельное и полезное сообщение. А урод графоман сообщил как раз сведения из Советской средней школы. Но противоречия у вас с ними нет.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2009, 22:07:05 от Хендар »

Оффлайн Гений Графоманов

• Местный мудрец
А урод графоман сообщил как раз сведения из Советской средней школы.
А это всегда так. Когда демагогам аргументов не хватает, они на личности пытаются перейти, оскорбляют оппонентов, провоцируют скандал: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=38765.0

Да еще и передергивают. Повторю для недоучек-коммуняк:

"На протяжении 150 лет русское образованное общество, увлеченное то капиталистьными, то коммунистическими идеями, в известной полемике между Виссарионом Григорьевичем Белинским и Николаем Васильевичем Гоголем отдавало предпочтение аргументам Белинского. После 1917 года спор критика и мыслителя был включен в школьный образовательный курс, но учебники излагали лишь одну точку зрения - все того же Белинского. Понятно - по какой причине. Неистовый капиталист-демократ был все-таки одного поля с коммунистами, чего не скажешь о консерваторе, да ещё свихнувшимся на православии. Режиму, считавшему вершиной философской мысли всех времён и народов «Анти-Дюринг» и «Материализм и эмпириокритицизм», Гоголь-мыслитель, в отличие от Гоголя-художника слова, в коммунистической России был не нужен и вреден, а его суждения в лучшем случае допускалось интерпретировать, видоизменяя до неузнаваемости."

Оффлайн Кислый

• Прирождённый оратор
Чес слово, даже не прочитав Хендара думал ответить именно так !

А на вопрос какое отношение имеет тема - отвечу следующим образом.
 Леди, внимательно посмотрите на все другие темы и вы увидите логичную связь мыслей
...Кстати Достоевскому попы припаяли восемь лет а царь половину скостил
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2009, 22:43:20 от Кислый »

Оффлайн Кислый

• Прирождённый оратор
"Кстати, это не письмо о православии, это письмо недоучки и завистника Блинского Гоголю."

Боже какое невежество простолюдина !!!

Белинский был самый великий мыслитель - интеллектуал в России  19-го века .
 Пушкин и Гоголь перед ним трепетали как перед самым великим ценителем и критиком их таланта

Оффлайн Гений Графоманов

• Местный мудрец
Белинский был самый великий мыслитель - интеллектуал в России  19-го века .
 Пушкин и Гоголь перед ним трепетали как перед самым великим ценителем и критиком их таланта
Вот видите... Своих мыслей у Вас нет, пересказываете совковый учебник литературы.

Дал же ссылку - прочтите, что и Гоголь Белинскому говорил.

Впрочем, Вы все равно не поймете - у Вас мозги промыты.

Оффлайн Кислый

• Прирождённый оратор
Да я один в СНГ знаю почему великий Белинский писал письмо Гоголю и самое главное  почему Гоголь написал эту Переписку ! .........

Оффлайн Кислый

• Прирождённый оратор
  А на счет промытых мозгов скажу, что именно я промываю мозги чистой водой - чем удаляю мусор комуно - православный

Оффлайн Гений Графоманов

• Местный мудрец
Да я один в СНГ знаю почему великий Белинский писал письмо Гоголю и самое главное  почему Гоголь написал эту Переписку ! .........
Скромно как-то.
Сам себя не похвалишь - как оплеванный ходишь.

Попробуйте обозвать себя самым великим литературоведом.

Оффлайн Кислый

• Прирождённый оратор

Ну за всю литературу не берусь , она мне не интересна , а  вот по обозначенному мною предмету могём

Оффлайн Гений Графоманов

• Местный мудрец
Ну за всю литературу не берусь , она мне не интересна , а  вот по обозначенному мною предмету могём

Я и говорю - скромненько.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
Урод графоман: это письмо недоучки и завистника...
и он же:
это всегда так. Когда демагогам аргументов не хватает, они на личности пытаются перейти, оскорбляют оппонентов, провоцируют скандал
- я же и говорю, что он урод.

Оффлайн Гений Графоманов

• Местный мудрец
и он же: - я же и говорю, что он урод.
Я и говорю - демагогия. Перевирать слова оппонента могут только ющениковские выпердыши да их жополизы.

Оффлайн Правдолюб

• Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
По Гоголю тут уже сказали, а ведь и Достоевский впоследствии совершенно отрёкся от заблуждений молодости, и стал истовым православным. Почитайте любую его позднюю книгу (например, самую последнюю, "Братья Карамазовы" - это же гимн Православию!).

Вообще, тема не для политического раздела, а для Религий.
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
Тут Правдолюб явно не прав - религия и церковь - это, очевидно, остро политические категории. Достаточно вспомнить, что темой одного из первых базовых выступлений нового патриарха было указание на православие как источник терпеливости русского народа, который позволит ему в период кризиса не поддаться на призывы к политическому реагированию. Можно вспомнить и острую полемику относительно позиции КПРФ  в отношении к верующим. В этой связи Кислый очень своевременно отметил место религии и церкви в русской культуре, представленной ее наиболее выдающимися создателями и хранителями.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2009, 09:07:30 от Хендар »

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Тема непорочного зачатия неплохо раскрыта в "Гавриилиаде" А.С. Пушкина. Он же - автор эпиграммы (фактически, перевод с французского):

Честной народ мы позабавим
И у позорного столпа
Царя последнего удавим
Кишкой последнего попа

+@>
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Большой Форум

Loading...