Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Мировая экономика  (Прочитано 636 раз)

Оффлайн andrey56

• Голос с места
  • *
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
Мировая экономика
« : 26 Апрель 2009, 18:59:07 »
Здравствуйте, форумчане!
Буду очень благодарен если кто-нибудь обратит внимание на возникшие вопросы.

Затруднился с ответом на следующие вопросы:

1) Активный торговый баланс приводит к оттоку валюты из страны. Верно ли это утверждение?

Не могу понять, так как совсем нет опыта в данной теме. Каким образом может быть отток валюты при положительном торговом балансе страны? Или же оттока не может быть?

2) Внешняя торговля обеспечивает странам экономию ограниченных ресурсов.

Мой ответ:
Да.
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ - торговля с другими странами, экспорт товаров из страны и импорт товаров в страну.
При ограниченности определенных ресурсов внутри страны посредством внешней торговли возможен импорт подобных ресурсов. Тем самым создается экономия тех же ресурсов внутри страны.

Но все же есть сомнения в правильности рассуждений.
Спасибо всем за внимание!

Большой Форум

Мировая экономика
« : 26 Апрель 2009, 18:59:07 »
Загрузка...

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Re: Мировая экономика
« Ответ #1 : 26 Апрель 2009, 21:06:44 »
Здравствуйте, форумчане!
Буду очень благодарен если кто-нибудь обратит внимание на возникшие вопросы.

Затруднился с ответом на следующие вопросы:

1) Активный торговый баланс приводит к оттоку валюты из страны. Верно ли это утверждение?

Не могу понять, так как совсем нет опыта в данной теме. Каким образом может быть отток валюты при положительном торговом балансе страны? Или же оттока не может быть?

Нет такого понятия - "активный торговый баланс". Внешняя торговля характеризуется двумя потоками - экспорт (вывоз товаров из страны) и импорт (ввоз товаров в страну). Соответственно вычисляется сальдо - разница между экспортом и импортом. Если экспорт примерно равен импорту, то сальдо примерно равно нулю - говорят о сбалансированной внешней торговле. Если экспорт превышает импорт, то сальдо внешней торговли положительное (ещё говорят о профиците внешней торговли), происходит отток товаров из страны, зато ввоз денег в страну. Если экспорт меньше импорта, то говорят об отрицательном сальдо внешней торговли (ещё редко встречается термин бульдо) или о дефиците внешней торговли.

США имеют дефицит внешней торговли на уровне $800 млрд в год. Прикол состоит в том, что их внешние обязательства номинированы в национальной валюте, которой они теоретически сколько захотят, столько и напечатают - бумага всё стерпит.

Россия имеет профицит внешней торговли на уровне $130 млрд в год. Россия мало того, что своими нефтью и газом обеспечивает товарное наполнение доллара и евро, так она ещё и осуществляет импорт инфляции.

Мой ответ:
Да.
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ - торговля с другими странами, экспорт товаров из страны и импорт товаров в страну.
При ограниченности определенных ресурсов внутри страны посредством внешней торговли возможен импорт подобных ресурсов. Тем самым создается экономия тех же ресурсов внутри страны.

Но все же есть сомнения в правильности рассуждений.
Спасибо всем за внимание!

Внешняя торговля по Рикардо совершенно не учитывает рисков наложения санкций, эмбарго, таможенных барьеров, торговых войн и т.д. Вообще, за последние 200 лет практически все войны происходили из-за рынков и стремления занять доминирующее положение в мировой торговле. Так что если государство хочет получить стратегическую безопасность и минимизировать риски того, что её внешняя торговля может пострадать в результате враждебных действий других государств или транснациональных компаний, то она вынуждена иметь у себя полный производственный цикл по всем необходимым отраслям, не взирая на то, что в других странах дешевле/выгоднее и т.д.

Теоретически нужно покупать то, что нужно тебе, а продавать то, что тебе совсем не нужно. Например, покупать невозобновляемые ресурсы, а продавать возобновляемые.

Англосаксы освоили бизнес ещё круче - продавать слова (на нынче очень популярном блатном жаргоне называтся "развести лоха на базаре"). В обмен на признание режима "демократическим" они втюхивают странам кредиты под дикие проценты, высасывая из них потом все соки.

Оффлайн andrey56

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
« Ответ #2 : 26 Апрель 2009, 22:41:07 »
Нет такого понятия - "активный торговый баланс".

По началу я не понял немного о чем речь, но в последствии в одной из статей мне встречалось данная фурмулировка.

Если экспорт превышает импорт, то сальдо внешней торговли положительное (ещё говорят о профиците внешней торговли), происходит отток товаров из страны, зато ввоз денег в страну.
США имеют дефицит внешней торговли на уровне $800 млрд в год. Прикол состоит в том, что их внешние обязательства номинированы в национальной валюте, которой они теоретически сколько захотят, столько и напечатают - бумага всё стерпит.

Россия имеет профицит внешней торговли на уровне $130 млрд в год. Россия мало того, что своими нефтью и газом обеспечивает товарное наполнение доллара и евро, так она ещё и осуществляет импорт инфляции.

Получается на первый вопрос ответ отрицательный, то есть при профиците торгового баланса страна наооборот получает приток валюты... Правильно так оно и получается. Дошло  почему... Спасибо за разъяснение.

Внешняя торговля по Рикардо совершенно не учитывает рисков наложения санкций, эмбарго, таможенных барьеров, торговых войн и т.д. Вообще, за последние 200 лет практически все войны происходили из-за рынков и стремления занять доминирующее положение в мировой торговле. Так что если государство хочет получить стратегическую безопасность и минимизировать риски того, что её внешняя торговля может пострадать в результате враждебных действий других государств или транснациональных компаний, то она вынуждена иметь у себя полный производственный цикл по всем необходимым отраслям, не взирая на то, что в других странах дешевле/выгоднее и т.д.

Теоретически нужно покупать то, что нужно тебе, а продавать то, что тебе совсем не нужно. Например, покупать невозобновляемые ресурсы, а продавать возобновляемые.

Англосаксы освоили бизнес ещё круче - продавать слова (на нынче очень популярном блатном жаргоне называтся "развести лоха на базаре"). В обмен на признание режима "демократическим" они втюхивают странам кредиты под дикие проценты, высасывая из них потом все соки.

Мой ответ:
Да.

Таким образом моя точка зрения по второму вопросу объясняет частично данный момент.

Vitalyn, спасибо большое за ответ! Очень благодарен!!!

Если у кого то есть еще мнения по данным вопросам буду рад прочитать.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2009, 22:52:57 от andrey56 »

Большой Форум

« Ответ #2 : 26 Апрель 2009, 22:41:07 »
Loading...