Фу, зафлудить пытаетесь тему?
ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА.Давайте начнем с себя. Начнем уважать себя и УВАЖАТЬ СОБЕСЕДНИКА И ПРЕКРАТИМ МАТЕРИТЬСЯ?
Александр, Вот Вам понятие Социализм.(Капитализм Вы и сами найдете в справочниках)
Что в этой системе Вы увидели плохое?
Социализм (франц. socialisme, от лат. socialis — общественный), 1) первая фаза коммунистической формации. Экономическую основу С. составляет общественную собственность на средства производства, политическую основу — власть трудящихся масс при руководящей роли рабочего класса во главе с марксистско-ленинской партией; С. — общественный строй, исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества. 2) Научный С. — учение, раскрывающее историческую необходимость установления С. и пути его постепенного перерастания в коммунизм, составная часть марксистско-ленинской теории (см. Марксизм-ленинизм, Научный коммунизм).
Возникновение и развитие учений о С. как справедливом общественном строе явилось выражением протеста угнетённых классов против насилия и эксплуатации. Однако представители домарксового С. не понимали закономерностей общественного развития и не видели в рабочем классе силы, способной революционным путём утвердить С. на месте уничтоженного капиталистического способа производства.
История учений о С. неразрывно связана с обострением классовой борьбы и усилением революционной роли пролетариата. Неразвитым формам борьбы рабочего класса соответствовали и незрелые теории С. Первые попытки систематического изложения социалистической теории предприняли представители утопического социализма (Т. Мор и Т. Кампанелла). В наиболее развёрнутом виде идеи утопического С. были изложены А. Сен-Симоном, Ш. Фурье и Р. Оуэном. Их взгляды послужили одним из источников марксизма. Представители утопического С. критиковали пороки капиталистического строя и призывали к установлению социалистического общества, основанного на общем владении средствами производства, путём убеждения представителей правящих классов, изменения природы человека или создания товариществ или кооперативов (см. в ст. Кооперация, раздел Теории коопераций). Гениально предсказав отдельные черты будущего строя, представители утопического С. не смогли связать свою теорию с революционной борьбой рабочего класса и поднять её до уровня науки.
Русские революционные демократы А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский отошли от идеи мирного перехода к С. и связали его установление с революционной борьбой народных масс. Однако и они оказались не в состоянии подняться до понимания закономерностей развития общества и роли рабочего класса.
Наряду с утопическим С. получили распространение разновидности буржуазного и мелкобуржуазного С. Их критический анализ был дан К. Марксом и Ф. Энгельсом в "Манифесте Коммунистической партии".
..........................
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Социализм