В.Ч.: Мой отец, Алексей Чеглаков, тоже участвовал в поисках группы Дятлова в 1959 году. Мне в то время было 3 года, но я помню, как отец уходил на поиски, и у меня чувство страха от этого осталось. Когда стал постарше, хотел у отца узнать, что там случилось, он объяснял, что испытывали новое оружие, и экспедиция попала в зону поражения. Это было секретно и, по всей видимости, с них брали подписку о неразглашении тайны. Кто много болтал, тех уже в живых нет. На Урале я прожил со дня рождения до 18 лет. Жил как на Вижае, так и Бурмантово, и везде моего отца называли по отчеству - Семёныч. За всё это время, я не слышал о нём ни одного плохого слова. По специфике работы ему всё время приходилось общаться с заключёнными. Он постоянно общался с мансями, которые приезжали к нему в гости. Он очень сильно любил лес, охоту и рыбалку, и очень много времени проводил в лесу. Приучил к этому и меня. Никто из местных жителей, я уверен, не выскажется о нём плохо. Отец часто уходил, когда было свободное время, в лес, подолгу жил и охотился там.
[]
Фото:Владимир Чеглаков на Бурме. Фото из личного архива В.Чеглакова.
Живя на Урале, я сам неоднократно хотел побывать там на Холат-Чахле, но у меня никак не получалось. С мансями я сам ходил по лесу - охотился. Не могли они этого сделать. Был случай, когда перегоняя оленей на новое пастбище, пол-стада оленей погибло, видимо попали в такую же зону. Поэтому манси сами этого боялись.
Как слышал я, такую версию, что из воздуха изымали кислород. Теперь я понимаю, что это могло быть вакуумное оружие. Распыление аэрозоли и подрыв её. Скорей всего, студенты оказались не в эпицентре, а на краю взрыва. После взрыва они могли ослепнуть и потерять ориентацию на местности, поэтому бежали все в разные стороны. Это не рассекречивают до сих пор. Это оружие страшнее ядерного. Что-то подобное было применено против китайцев, когда они перешли нашу границу, после событий на Даманском острове.
На Урале не было такой горы Мертвецов, когда я там жил. Я узнал о её названии уже будучи на Камчатке. Название той горы придумано скорей всего после гибели экспедиции.
М.П.: В 2011 г. была опубликована заметка о научных наблюдениях с Коуровской обсерватории.
http://www.rg.ru/2011/04/08/reg-ural/kourovka.html "Астрономы Коуровской обсерватории объяснили тайну огненных шаров в уральском небе. Пять огромных огненных шаров, падающих на фоне звездного неба - так выглядит падение в уральскую тайгу второй ступени одного из космических кораблей, стартовавших не так давно с Байконура.
Отслеживать траекторию полета этого корабля было поручено сотрудникам Коуровской обсерватории Уральского государственного университета. Благодаря данным ученых из Коуровки и их точным расчетам, спасателям удалось обнаружить в лесах и уничтожить упавший на землю космический мусор. Это один из результатов выполнения поставленных "Роскосмосом" перед уральскими астрономами задач.
Любопытно, что после этого события жители городов и поселков Уральского севера долго донимали астрономов сообщениями, что "видели реальное НЛО, проплывавшее в небе". Пришлось объяснять землякам, что эти неопознанные летающие объекты имеют вполне земное происхождение.
Вот уже несколько лет Коуровская обсерватория как полноценный партнер участвует в программах "Роскосмоса" и спутниковой системы ГЛОНАСС. Этот астрономический центр при университете создан... в середине шестидесятых годов прошлого века как лаборатория для будущих астрофизиков".
Так что, если запускают и запускали с Байконура нечто, то пролетает это нечто над горами Северного Урала, такова траектория полета, чтобы там ни говорили про Алтай.
[]
Фото: Лесник Иван Фокеевич Пашин. 1970-е.
В.А. : Вот Пашин Иван Фокеевич... Он знал про это место что-то интересное. Они, основатели Вижая, часто ходили по той тропе через перевал. И всегда, когда ходили на Печору в 60-х годах, шли тоже там. Там есть какая-то аномалия. Перед началом восхождения на перевал, всегда они останавливались и сидели накрытые с головой палаткой. Лева, мой друг, когда ходил за Урал, с родителями, рассказывал, что земля там, т.е. каменная гряда, тряслась как при маленьком землетрясении. Он рассказывал: "мне было 10 лет, и я заплакал от страха."
М.П.: Вот это да! Она еще и трясется, эта "прекрасная Холат- Чахль"?!
В.А.: Я говорю - там периодически трясет землю. Но никто об этом никогда не говорил, т.к. не знают. Лева, года 4-5 назад, ехал на машине в том месте, прямо под машину бросились два пацана, бледные, испуганные. "Тормози, тормози!", затем: "Гони,гони!" Лева спросил, в чем дело, ребята? Они и ответили, что забрались наверх, а там земля под ногами заходила. Вот они и рванули к дороге.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vizhay.shtml