Рыцарь Холодной войны
Авигдор Эскин родился в Москве в 1960 году. Его отец был ассимилированным евреем, мать — украинка по национальности, но ее предки являлись крещеными евреями. Это была абсолютно светская, советская семья. Тем удивительнее, что еще в подростковом возрасте он ощутил связь с еврейством, после того, как бабушка со стороны отца поведала ему об ужасах Холокоста. В возрасте 12 лет Эскин твердо решил, что хочет жить в Израиле. Родители отнеслись к этому скептически, они готовили сына к карьере пианиста.
Первый раз Эскин попал в тюремную камеру в возрасте 14 лет. Его тогда задержала милиция за распространение листовок против выдворения из СССР Александра Исаевича Солженицына. Эскина освободили, как несовершеннолетнего, но из школы исключили. «Гаарец» отмечает: впоследствии его недоброжелатели утверждали, что еще тогда, во время ареста, Эскин был завербован КГБ. Позже Эскина обвиняли в связях с еще пол дюжиной разведок различных государств.
В московском сионистском подполье он овладел ивритом, прошел обряд обращения в иудаизм. В 1979 году Эскин репатриировался в Израиль. Сразу после прибытия на историческую родину он поехал в Иерусалим к раввину Меиру Кахане — лидеру праворадикальной партии, который впоследствии был убит от руки арабского террориста.
Эскин, одновременно с занятиями политикой, начал изучать философию и политологию в Открытом университете и работал журналистом и редактором малотиражных газет на трех языках (иврите, английском, русском).
В начале 80-х, будучи одним из ближайших соратников Кахане, он отправился в США с целью привлечь активистов «Лиги защиты евреев» к борьбе за право советских евреев на выезд. В Америке Эскин стал заниматься лоббингом, установив контакты с членами Сената и Конгресса от Республиканской партии. Так он познакомился с сенатором Джесси Хелмсом, считавшимся одним из столпов консерватизма. Этот политик, впервые избиравшийся в Сенат в 1972 году был ярым сторонником расовой сегрегации, неистово атаковал коммунизм и Советский Союз, выступал против феминистского движения, гомосексуалистов и лесбиянок.
На встрече с сенатором соратник раввина Кахане акцентировал внимание на том, что объединяет правых в обеих странах, на обоюдных интересах и общих противниках. К удивлению своих советников, в результате общения с Эскиным Хелмс, имевший прежде репутацию антисемита, превратился в ярого сторонника Израиля.
Американские республиканцы привлекли Эскина к международным проектам администрации Рональда Рейгана, которой суждено было внести решающий вклад в победу, одержанную США в «холодной войне». Эскин взаимодействовал с республиканским лобби, занимались мобилизацией еврейских голосов в Сенате и Конгрессе в поддержку политики Белого дома в Панаме, Сальвадоре, Чили, Гренаде.
По данным «Гаарец», Эскин был причастен к сделке по тайной продаже вооружений режиму аятолл в Иране, средства от которой использовались на финансирование повстанцев-контрас в Никарагуа (эта история получила огласку в конце 1986 года под названием «Иран-контрас» или «Ирангейт»). Но сам Эскин отвергает прямую причастность к этой сделке, признав лишь, что участвовал «в этом процессе издалека». Однако, точно известно, что именно израильтяне предложили использовать захваченное в Ливане трофейное оружие, а поскольку расследование по делу «Иран-контрас» не было доведено до конца, все детали этой авантюры, которая стала, вероятно, самым громким внешнеполитическим скандалом в истории США, не известны. И вероятно никогда не будут известны.
Тогда же Эскин впервые проявил интерес к Южной Африке. «Первые связи с белыми в Южной Африке я установил почти 30 лет назад, — рассказал Эскин. — Уже тогда я видел в их истории прецедент того, что может произойти с Израилем. Сегодня можно сказать, что я был прав. Все те, кто в последние годы выступают против Израиля, используют точно те же методы, которые задействовали против ЮАР во времена апартеида». В настоящее время Эскин занимается международными связями бурской оппозиции.
Продолжение в след. посте