КПСС была не скелетом, а приводным ремнем для передачи решений центра в массы. И большинство из них ни в какой коммунизм и марксизм не верили. Делали карьеру, без партбилета это было невозможно. Как только Горбачев стал сдавать КПСС и лишать ее власти, массово пошли выходить из партии и коммунисты. Какие еще убеждения, кроме убеждения делать карьеру? Многие потом оказались в партиях власти при Ельцине и Путине.
Период с шестидесятых по восьмидесятые переходный. Там нет ни доминирования общественных ни доминирования личных интересов. На словах общественный интерес сохранялся, на деле все более набирал силу личный интерес правящей бюрократии. Соответственно и в массах эти идеалы начали замещаться личным интересом под влиянием примера правящего слоя.
А вы что, член КПСС, что знаете проблему изнутри? Я не только член КПСС, но еще и зам. секретая парткома по идеологии в начале 80-х и то не могу обобщить свой личный опыт, чтобы высказываться в таком тоне как вы, хотя информаций о том времени имею выше крыши. Именно скелетом, а не каким то приводным ремнем была КПСС, и она как и все на земле не была идеальной, но то, о чем вы тут распространяетесь к ней не относится ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, а мелочь, дерьмо, которое плавает на поверхности... это,конечшно, тема для разговора для таких как вы, только "а судьи кто?" Дефицит руководящих кадров был и всегда будет проблемой для любого государства, а в СССР любой руководитель даже самого низового звена просто обяан был быть членом КПСС, и именно поэтому выращивая резерв руководящих кадров, этому резерву усиленно рекомендовали вступать в КПСС, а не наоборот, я такой пример! Нет, были, конечно, карьеристы, которые подстраивались, врали и сами подавали в партию, но в большинстве своем все было с точностью наоборот. Человека, котоый себя хорошо зарекомендовал, ставили на учет в резерв, а потом рекомендовали в партию. Да что вам рассказывать, вы лучше слушайте скзки бжизинский и даллесов, они ведь вам всю правду матку....
Блин, и про 60-е то он все знает. +@> Я ведь ,похоже , старше вас, но и то помню те года как в тумане, глубокое детство-с. Откуда такая уверенность, такой апломб, такое судилище наших предков. Да кто вы такой, в конце концов? А,забыла, вы ведь танюшку здешнюю считаете умной... Недалеко же вы от нее ушли.