Я вижу, у вас на все есть готовые ответы, и это не может не радовать - ведь в этом случае во мне как собесебнике ы не нуждаетесь, и я могу смело с вами попрощаться.
Да. У меня есть ответы или мысли по тому или иному вопросу (не на все вопросы, конечно). В том комментарии я не спрашивал, а своё несогласие выражал (имею право).
Национализм - это такой эгоизм, только на уровне нации.
В меру эгоизм хорош - он позволяет человеку/нации отстаивать свои интересы, не растворяться в чужих интересах, не давать на себе ездить.
Сверх меры он приводит к потере связи с реальностью.
И моё мнение. Национализм - это не кино, которое бывает плохим и хорошим. Национализм или хорош, или плох и третьего не дано. Любой национализм, как и любой патриотизм, любой расизм, фашизм - всё это античеловеческие идеологии. Всё, что в нравственной сфере (а в общественной жизни, всё должно быть построено на нравственности) делит людей на своих и чужих по вненравственному признаку (цвет кожи, национальность, пол, территория проживания...), есть античеловечно. Чтобы быть хорошим человеком, не причинять другим зла - не нужно делить людей ни на какие нации. Человек или хороший или плохой, и национальность, принадлежность к тому или иному государству здесь не при чём. Это делают только безнравственные люди или не понимающие всю, мягко говоря, неприличность этого. Скажу больше, любая идеология, любая религия, любая политическая партия - это паранойя. Как вы правильно сказали, потеря связи с реальностью - когда человек видит мир не таким, каков он есть, а смотрит на него через призму своих личных и групповых чувств, интересов, приязней, неприязней, желаний, фантазий.
Пока будем делить национализм на умеренный и чрезмерный - будем жить в варварском мире.