…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Orthodoxia  (Прочитано 1360 раз)

Оффлайн Aleks81

• Голос с места
  • *
  • Страна: by
  • Рейтинг: +7/-2
Orthodoxia
« : 03 Май 2009, 16:34:13 »
Orthodoxia - правильное суждение, мнение
(ὀρθοδόξια греч. - правоверие)

Ортодоксия - (от греч. orthos - прямой, правильный и doxa - мнение), "правильная" система взглядов, фиксированная авторитетными инстанциями религиозной общины и обязательная для всех членов этой общины; правоверие, согласие с учениями, проповедуемыми церковью.

Ортодоксия переводится как "правильная вера" - правоверие, об этом нам поведают и Большая Советская Энциклопедия и Современный энциклопедический словарь и wikipedia
Есть правда множество пациентов которые не то что словари не читают, а даже буквы путают.
« Последнее редактирование: 08 Май 2009, 02:48:16 от Aleks81 »

Большой Форум

Orthodoxia
« : 03 Май 2009, 16:34:13 »
Загрузка...

Оффлайн VugluskrE

• Пламенный трибун
  • Страна: il
  • Рейтинг: +39/-88
Re: Orthodoxia
« Ответ #1 : 03 Май 2009, 16:41:53 »
Ура!  }[+ Постим любимые статьи из Большой советской энциклопедии!

Манул [Felis (Otocolobus) manul], хищное млекопитающее семейства кошачьих. Размером с домашнюю кошку. Мех густой, пушистый, буровато-жёлтый, на задней половине туловища и на хвосте тёмные поперечные полосы. Уши небольшие, округлые, на щеках баки. Распространён в Центральной Азии. В СССР — в Южном Закавказье, Средней Азии и Южном Алтае, на юге Тувы и Забайкалья. Обитает в холмистых степях с выходами россыпей скал (останцов), в нагорных степях и в полупустынях. Всюду малочислен. Охотится преимущественно в сумерках и ночью на грызунов, птиц, ящериц. М. добывают в небольшом количестве (используется мех).

Оффлайн Aleks81

• Голос с места
  • *
« Ответ #2 : 03 Май 2009, 20:06:27 »
Манул[/url] [Felis (Otocolobus) manul],

В принципе логика похожая, если в разделе "Православие" постить про манулов.
Таких как Вы, уважаемый, полно, кто стулья называет столами, а гусей хомячками. Как это не печально.
Вот Вам яркий пример (но по теме).

Вплоть до 16 века даже в русских христианских летописях вы не встретите термин "православие" в отношении христианской религии. По отношению к понятию «вера» применяются такие эпитеты, как "божья", "истинная", "христианская", "правая" и "непорочная". А в иностранных текстах вы и сейчас никогда не встретите это название, так как византийская христианская церковь называется - orthodox, и на русский переводится - правильное учение (в пику всем остальным "неправильным").

Ортодоксальной называют главным образом церковь ближневосточных стран (например, греческая ортодоксальная церковь, ортодоксальное мусульманство или ортодоксальный иудаизм). Безусловное следование какому-нибудь учению, твердая последовательность во взглядах. Противоположность ортодоксии - иноверие и ереси. Никогда и нигде в других языках вы не сможете найти термин "православие" относительно греческой (византийской) религиозной формы. Подмена терминов образности внешней агрессивной форме понадобилась потому что ИХИ образы не срабатывали на нашей русской земле, вот и пришлось мимикрировать под уже имеющиеся привычные образы.

Оффлайн священник Николай

• Модератор
  • Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +113/-110
« Ответ #3 : 05 Май 2009, 16:45:39 »
Ура!  }[+ Постим любимые статьи из Большой советской энциклопедии!

Манул [Felis (Otocolobus) manul], хищное млекопитающее семейства кошачьих. Размером с домашнюю кошку. Мех густой, пушистый, буровато-жёлтый, на задней половине туловища и на хвосте тёмные поперечные полосы. Уши небольшие, округлые, на щеках баки. Распространён в Центральной Азии. В СССР — в Южном Закавказье, Средней Азии и Южном Алтае, на юге Тувы и Забайкалья. Обитает в холмистых степях с выходами россыпей скал (останцов), в нагорных степях и в полупустынях. Всюду малочислен. Охотится преимущественно в сумерках и ночью на грызунов, птиц, ящериц. М. добывают в небольшом количестве (используется мех).

+100  $*# *`: $*#

Оффлайн Aleks81

• Голос с места
  • *
« Ответ #4 : 08 Май 2009, 02:40:12 »
Мф10_34-36 Иисус: “не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её, и враги человеку домашние его”;

Притча о доброте. Заповедь "прощай грехи" в исполнении Исуса. Евангелие от Матфея

Глава 10

2 Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку — домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

Оффлайн Aleks81

• Голос с места
  • *
« Ответ #5 : 24 Май 2009, 21:51:00 »
Тут даже модератор спамит!!! Аут.

Притча о том как Исус вложил дьявола в сердце человеку.
Евангелие от Иоанна
Глава 13

21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.
23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.
25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?
26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.

За что в бедного Иуду сатанист Иисус вселил сатану?
За что после всего что произошло вследствие черномагического обряда после того как Иисус вселил сатану в Иуду, путем вселения через пищу, бедного Иуду обвинили во всех грехах?
(А Иисус многократно говорил, что знает что с ним будет, и исполнят по задуманному!!!)

Оффлайн anfisa

• Прирождённый оратор
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +45/-51
« Ответ #6 : 10 Июнь 2009, 09:13:08 »

Притча о том как Исус вложил дьявола в сердце человеку.

Поняла только одно-в христианской теме Вы
 осудили Иисуса Христа.

Оффлайн Саныч

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +157/-51
  • "Зри в корень!" (Козьма Прутков)
« Ответ #7 : 05 Июль 2009, 01:34:43 »
А Сатана тоже был сыном Б-га:
"И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Синьоры; между ними пришёл и сатана." Иов 1:6
Что же касается настоящей темы, то человек правильно привёл опреление слова Orthodoxia, т.к. Русская Христианская Ортодоксальная Церковь неправомерно присвоила себе это название. Славяне и до христианизации Руси были православными. Не хочу сейчас впадать в многословие (время позднее), но и без меня каждый сможет найти в Интернете истинное значение слова Православие. Почему же Московский Патриархат присвоил это название? Да потому, что вера их шатается (и всегда шаталась), и расколы существовали, существуют и будут существовать, пока Церковь окончательно не рухнет. Ведь для ПОПов главное не ПРИХОД, а ДОХОД от прихода :)
« Последнее редактирование: 05 Июль 2009, 01:43:50 от Саныч »
"Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол" */. , не верь глазам своим". (Козьма Прутков)

Оффлайн Артем77

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +12/-31
  • ГИХСБпмг
« Ответ #8 : 29 Июль 2009, 14:11:41 »
Orthodoxia - правильное суждение, мнение
(ὀρθοδόξια греч. - правоверие)
Ортодоксия - (от греч. orthos - прямой, правильный и doxa - мнение)

Тогда как вы переведете "докса ту Теу"? ;)
"Их чудовищные зенитки обстреливают наших доблестных летчиков, которые мирно бомбят их поганые города" (с) К.Чапек

Оффлайн Саныч

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +157/-51
  • "Зри в корень!" (Козьма Прутков)
« Ответ #9 : 29 Июль 2009, 18:11:01 »
Тогда как вы переведете "докса ту Теу"? ;)
А Вы не могли бы написать это хотя-бы на латинице. А то я уже задолбался ЭТО переводить. (Увы - не силён в греческом $*#)
Или перевода не существует? ^-^
"Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол" */. , не верь глазам своим". (Козьма Прутков)

Оффлайн Артем77

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +12/-31
  • ГИХСБпмг
« Ответ #10 : 30 Июль 2009, 00:20:56 »
А Вы не могли бы написать это хотя-бы на латинице. А то я уже задолбался ЭТО переводить. (Увы - не силён в греческом $*#)
боюсь ошибиться  - слушал это на лекции (и на Пасхальных богослужениях), так что с грамматикой могу наврать.

Это переводится как СЛАВА Богу.

"Doxa" может означать как "мысль", "мнение" (сравните - "доксография" = собирание мнений древних философов), а может означать и "СЛАВА".

так что ortho-doxia = "право-мыслие", а возможно и ="право-славие".

Что и требовалось доказать ;)
"Их чудовищные зенитки обстреливают наших доблестных летчиков, которые мирно бомбят их поганые города" (с) К.Чапек

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403
« Ответ #11 : 30 Июль 2009, 19:17:16 »

Что и требовалось доказать ;)
В общем доказывать было нечего, а потому благополучно сDOXились( &/) .
 :)

Большой Форум

« Ответ #11 : 30 Июль 2009, 19:17:16 »
Loading...