Сударь Овсянников!
Беседуя несколько месяцев назад со своими соратниками, я задал им казалось бы простой вопрос: "
Зачем Наполеон пошел на Россию?".
И знаете какой ответ я услышал от одной из соратниц?
Вы не поверите!
Ответ звучал так: "
За дровами".

Нет, вы только не подумайте, что мои соратники настолько же безграмотны как марксисты.
Они прекрасно помнят миф о континентальной блокаде и тому подобный бред - что, мол, Наполеон решил наказать русского царя за отказ от континентальной блокады Великобритании и для этого собрал самую громадную по тем временам армию, изыскал фантастические денежные средства на ее содержание и отправился с ней в много тысячекилометровый поход в далекую северную страну.
Мои соратники, кроме этого, знают еще и о том, что в густонаселенной Европе население мылось два раза в жизни - в день появления на свет и в день ухода в мир иной. Туго в перенаселенной Европе с дровами было. Потому и были придуманы духи для французских аристократок, а также высокородными дамами применялись специальные тонкие палочки для чесания тех мест, где резвились блохи, вши и тому подобная живность.
Так что саркастический ответ моей соратницы свидетельствовал не только о хорошем чувстве юмора, но и о неплохом знании истории.
Но мой вопрос, тем не менее, повис в воздухе.
А в сети есть статья -
Строительство Храма Соломона — как причина войн!, автор которой выдвигает весьма любопытную версию религиозной составляющей многих войн. И на мой взгляд, нельзя не учитывать религиозную составляющую не только в прошлом, но и в современных событиях.
Как вы считаете, есть ли(?), а если есть - то насколько велика, религиозная составляющая в современных событиях?P.S.
От себя в дополнение к статье добавлю:
От Второго храма, разрушенного римлянами в 70-м году нашей эры, осталась лишь часть стены. Как называется эта всемирно известная Стена знают все. Знают все и ее значение в иудаизме.
Мусульмане, чтобы не допустить антихриста (в иудаизме - мессия) на венчание в восстановленный Третий храм, заложили Золотые врата Иерусалима, через которые по преданиям должен пройти иудейский мессия, а перед воротами разместили мусульманское кладбище, считающееся в иудаизме нечистым местом, через которое мессия пройти не может.
В искусстве тоже ведется борьба за восстановление Третьего храма -
Тайна чёрного квадрата К. Малевича"Третий Храм в христианстве
По представлению православных христиан, Третий Храм будет отстроен лжемессией, предсказанным библейскими пророками. Этот человек в традиционных христианских источниках (св.отцы Православия) — антихрист, который, по предсказаниям христианских теологов (см. «Точное изложение православной веры» Иоанна Дамаскина, глава «Об антихристе»), отстроит Третий Храм и возобновит там службы, что будет служить одним из признаков близости Второго Пришествия Мессии-Христа."