Юрий Анатольевич!
А не могли бы Вы рассказать, какое отношение у Вас к событиям 1991-1993 годов
и принимали ли на какой-либо стороне участие в них?
К событиям 1993 года не было еще того мировоззрения, которое сформировалось у меня уже позже - не было скажем, таких важных для понимания того, что происходит, информативных источников, как "речь Алексия II (Ридигера) перед раввинами Нью-Йорка", набора информации по приватизации, по состоянию русской мысли на протяжении 20 века - все только мне предстояло изучить. Кроме того, в 1993 году я очень сильно болел. К концу лета того года мне после всяких там исследований и биопсий поставили диагноз - "вам осталось жить-то три месяца, идите домой умирать..."
Как видите - не дождались...
Но все равно тогда было прямо скажем - не просто.
В начале октября 1993 года как раз занимался исследованием жизни Иоанна Грозного и последствий московского пожара в его царствование... Буквально дословно тогда поразила фраза Карамзина о пожаре, резанувшая ухо: "...правительства как бы не было". Вот - сначал подумал я, как совпадает все... А потом вторая мысль - нет, это все предвзятые оценки того, что человек оценивать не может в одиночку - так же как события 1993 года.
Я общался и сегодня продолжаю общаться со многими из тех, кто был тогда в Белом доме. Но все же пока оценивать категорически не берусь, что было бы, если бы Белый дом все-таки стал правительственным, не было ли бы тогда ремиссии и прочего... - сослагательное наклонение, сами понимаете, здесь тоже не очень уместно. Сегодня мы знаем, что тогда оккупанты и агрессоры вызвали на поддержку иностранный спецназ, который устроил "Пикадилли", отстреливая обе стороны конфликта для возбуждения ненависти. Думаю. у нас должно хватить ума и духа, чтоб не повторить ошибок и продолжить то, что делали наши русские предки, и за что они положили свои жизни.
Однажды на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа я увидел могилу простых русских людей, отца и сына, попавших в эмиграцию, лежащих там под одним крестом с очень простой надписью - "жила бы Россия". Думаю, под этой надписью собрано уже достаточно тех, чья кровь наконец-то будет ненапрасно пролитой и отмщенной. Каждая капля русской крови - пролита не даром, это мы должны доказать, иначе нам и на том свете предъявят счет - что мы делали... Многое еще можно бы сказать, но не здесь.