https://zen.yandex.ru/media/novosti_i_fakty/sputnikovye-snimki-buka-sbivshego-boing-reisa-mh17-suscestvuiut-i-oni-ne-amerikanskie-5d8256faaad43600aead5a03Спутниковые снимки Бука, сбившего Боинг рейса MH17 существуют. И они не американские.
19 сентября 2019
Эти снимки действительно существуют. Более того, их уже показывали. Но тогда, в июле 2014 года от них отмахнулись, потому что "виновный" уже был назначен. И похоже на то, что изначально в планы следственной группы JIT устанавливать истину не входило.
21 июля 2014 года на брифинге Министерства обороны России эти снимки были показаны всем заинтересованным журналистам и экспертам. Вероятно снимки получены или с российского спутника видовой оптической разведки типа "Персона" или спутников дистанционного зондирования Земли двойного назначения типа "Русурс-ДК1" или "Ресурс-П". Все эти спутники позволяют получать снимки с разрешением до 0,5 метра на пиксель.
Первые три снимка были сделаны 14 июля 2014 года.
На первом снимке зафиксирована одна СОУ ЗРК Бук и две пуско-заряжающие машины того же ЗРК в районе 8 километров северо-западнее Луганска.
На втором радиолокационные станции вблизи Донецка.
На третьем позиция украинской ПВО вблизи Донецка. Зафиксирована одна СОУ Бук и около 60 единиц специальной и военной техники.
Но наибольший интерес представляют снимки сделанные 17 июля 2014 года. А именно снимок под номером "5". На котором зафиксированы 2 СОУ Бук-М1 в районе населенного пункта Зарощенское, откуда предположительно и был осуществлен запуск зенитной ракеты.
Утром 17 июля 2014 года в районе Зарощенского зафиксированы самоходные огневые установки ЗРК Бук-М1. Фото с брифинга Минобороны РФ.
Британское любительское агентство Belligcat тут же поспешило обвинить Минобороны РФ в том, что якобы представленные спутниковые снимки были подвергнуты редактированию в программе Photoshop. Необходимо отметить, что его руководитель Элиот Хиггинс не является ни военным ни дипломированным гражданским экспертом. Попытка Хиггинса обвинить Минобороны России в фальсификации снимков на страницах немецкого журнала "Шпигель" привела к тому, что сам "Шпигель" опубликовал опровержение лжи Хиггинса, для чего был нанят немецкий эксперт по анализу спутниковых изображений и создателя фотоархива IRISPIX Йенса Кризе. Кризе не оставил камня на камне от "расследования" Беллингкэт, а методы анализа изображений, в частности метод ELA (Error Level Analisys), использованные Хиггинсом назвал "гаданием на кофейной гуще", "методом для любителей" и "ненаучным и субъективным подходом". Йенс Кризе язвительно заметил, что конечно же снимки представленные на брифинге подвергались обработке в "Фотошопе", так как на них есть надписи и пояснения на русском языке и другие графические примитивы. Так же Кризе напомнил, что ни Хиггинс и никто другой не обладают оригиналами снимков, кроме самого Минобороны РФ. И поэтому говорить о каком либо анализе вообще бессмысленно.