4 августа 1783 года подписан Георгиевский трактат 1783 года - договор о добровольном вступлении Картли-Кахетинского царства (Восточная Грузия) под покровительство России.
Договор был заключен 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ) и подписан от имени России генерал-аншефом, князем Павлом Потемкиным, от имени Грузии - князьями Иванэ Багратион Мухранским и Гарсеваном Чавчавадзе.
24 января 1784 года договор вступил в силу.
Грузинский царь признавал «верховную власть и покровительство» России, которая в свою очередь гарантировала сохранение территориальной целостности владений Ираклия II и его наследников. Картли Кахетинское царство обязывалось проводить внешнюю политику при условии предварительных согласования с Россией. Закреплялась автономия грузинского государства при решении всех внутренних дел, а статья 7 обязывала Грузию при необходимости оказывать взаимную военную помощь России.
Отдельные статьи регулировали отношения между русской и грузинской церквами, уравнивали в правовом положении русских и грузинских дворян, купцов, разрешали всем грузинам «безвозбранно» въезжать и выезжать, а также селиться в России.
Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Царь Ираклий обязывался поддерживать мирные отношения с западно грузинским царем Соломоном, в случае же возникновения между ними разногласий русский царь призывался в качестве арбитра.
Для усиления обороны Россия обязывалась постоянно держать в Грузии два батальона пехоты, в случае же войны - оказывать ей дополнительную помощь.
Стороны обменялись посланниками.
ДОГОВОР ИМЕЛ БЕССРОЧНЫЙ ХАРАКТЕР