Подумалось мне. Почему рабочее движение не выдвигает такого лозунга - передачи предприятия в собственность международных организаций.
Международное рабочее движение пока не осилило такую планку - создать вменяемый орган, способный взять на себя ответственность за хозяйственный субъект - так почему бы не выдвинуть в качестве переходного требования - заставить ООН брать на себе на баланс предприятия.
Чтобы вникнуть в механику собственности на предприятия общественного назначения (фабрики, заводы и проч.) можно начать хотя бы с этого:
http://k200.ru/k200/intervent.htmА вкратце суть здесь в следующем. Промышленное предприятие - это, собственно, инструмент для производства вещей. Предмет физический, осязаемый, безусловный. Собственность на него - предмет юридической условности. Эта условность не производительна и имеет отношение к правам, а не возможностям производить. То есть какие бы юридические манипуляции с правами ни делались бы, предприятие способности производить ни теряет, ни приобретает.
Из этого следует, что для того, чтобы работник - инженер, снабженец завода, рабочий и прочий персонал имели бы кусок хлеба им достаточно иметь доступ к инструментам, а не права владения на эти инструменты. Имея инструменты и способность к труду, можно делать вещи. Это есть причастность труда и инструментов к появлению новых вещей. Юридические права никаким боком не могут быть причастны к созданию вещей. Они не осязаемы, следовательно, непроизводительны.
Вот как раз поэтому в законах и провернута простая махинация. Право на новые вещи (результат труда) возникает не по причине причастности людей к созданию вещей, а по причине, что кто-то и где-то имеет права владения на инструменты. Понимаете? Не по причине, что труд и инструменты в каком-то объеме использовались в производстве, а по причине того, что инструмент кому-то принадлежит. А труд, что, никому не принадлежит и не является собственность работника?
Вот поэтому трудящимся-то кроме доступа к инструментам ничего в общем-то и не требуется. Ограбление труда идет вовсе не потому, что завод кому-то принадлежит. А потому, что в законе право на новые вещи установлено не по причастности к их созиданию, а по наличию права собственности на специфические старые вещи. Так что воевать за права собственности на предприятия бессмысленно. Воевать нужно за исправление мошеннических законов, устанавливающих противоестественное положение с правами труда на его результат. Если законы привести в норму, то предприятия по мере времени и обновления уйдут из собственности отдельных лиц и понятие частной собственности отомрет за бессмысленностью.