В России процветает «династический госкапитализм», при котором представители политической элиты, как некогда дворяне и цари, передают страну «по наследству» своим детям. Ментальная матрица «барин – мужик», как считают эксперты, вновь укрепилась в обществе, и вырваться из этой кабалы очень сложно. Такое мнение, как передаёт корреспондент РИА «Новый День, было высказано в рамках прошедшей накануне панельной дискуссии на Гайдаровском форуме.
Как считает руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников, в России систему «династического госкапитализма» питает сложившийся политический режим.
«То, что сложилось к сегодняшнему дню – это ресурсный авторитаризм: группа, которая торгует ресурсом, она же им владеет, она же его защищает. В этом режиме безопасность важнее свободы, поэтому мы говорим о чекистском госкапитализме – то, чем владеем: государственными активами, квази-частными активами – то же мы охраняем средствами спецслужб. Вот так устроен этот режим», – сказал он.
По его оценке, в России складывается система «династического госкапитализма». «Государственные и квази-частные активы, которыми владеют, в сущности, несколько человек в этом государстве, одновременно выполняющие и чиновничьи функции, передают страну, как актив своим, детям», – подчеркнул эксперт.
Колесников напомнил, что эта тенденция прослеживается на примере детей постоянного члена Совбеза РФ Александра Бортникова и секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, который был известен продвижением идеи неодворянства в России
«Все они (дети высокопоставленных чиновников) заходят в государственные корпорации или государственные банки и тем самым получают инструмент аристократического наследования страны», – обратил внимание Колесников.
По словам колумниста Дениса Драгунского, сына детского писателя Виктора Драгунского, самое «ужасающее» в этой ситуации то, что в стране снова сформирован «крепостнический консенсус между обнищавшими массами» и властью.
«Традиция – странный союз барина и мужика – сложилась очень давно и от нее никуда не денешься. Она продолжает господствовать уже два-три столетия. Мне кажется, что в силу мне непонятных, но объективно существующих причин, нет никакой надежды, что это – бесконечное воспроизводство типа отношений «барин – мужик» – когда-нибудь изменится», – сказал Драгунский.
При этом он констатировал, что сейчас в России нет такой силы, которая способна встать на защиту интересов народа.
«Консенсус действительно существует. И капиталистьная и некапиталистьная интеллигенция совершенно не нашла себе место в этом споре. Она не борется за достоинство людей, которые находятся в таком ужасном состоянии. Политическая элита, любая: оппозиционная, а уж о провластной я не говорю, все равно худо-бедно на стороне правительства, которое обеспечивает ей сносную жизнь, защищает от выдуманной или реальной опасности», – подчеркнул он.
С точки зрения Драгунского, все возможные «послабления», которые возникают в этом тандеме, с течением времени являются только «присыпкой сахарной пудрой на каравае» и не затрагивают главной матрицы. Более того, по его мнению, основная масса людей не только готова мириться с этим, но и не желает для себя свободы выбора.
«Идея выборности чужда глубинной матрице. Идея о том, что власть нужно выбирать, что нужны настоящие конкурентные выборы может вызвать настоящее возмущение. Легитимность не волнует массу населения, большинство. Господствует идея божественного права власти, что у нас есть президент и слава Богу» – сказал Драгунский.
«Всякие мои попытки объяснить людям, что в 2000-1999 году тоже никто не знал, кто такой Путин – не проходят. Демократии – нет. Но вы держитесь», – добавил он.
Колесников считает, что большая часть жителей страны испытывает по отношению «к коменданту этой крепости с известной фамилией» «стокгольмский синдром» (когда жертва оправдывает и симпатизирует своим мучителям). Однако при этом он обратил внимание, что сейчас идет пробуждение «гражданского создания в разных формах».