Беляков:
- Кстати, вот сегодняшняя новость – глава департамента финансовой стабильности Центробанка Моисеев сказал о том, что они уже обеспокоены тем, что, видимо, посчитав, как увеличилась доля вот этих необеспеченных кредитов, они уже обратились к банкам – как-то слишком много вы даете кредитов…
Делягин:
- Простите, а это вообще что такое? Он обеспокоен! Он регулятор! Он может сказать – так, ребята, мы норматив ужесточаем, больше вы потребительские кредиты не вы-да-е-те!
Беляков:
- Ну, он пока словами… как это принято – сначала словом, а потом и делом, наверное…
Делягин:
- Словесная интервенция – это означает, что мы сейчас вот это запретим, поэтому пока мы это еще не запретили, давайте-ка все удесятеряйте свои усилия в этом направлении. Вот и вся словесная интервенция. Мы это видели на валютном рынке. Помните, как сударыня Юдаева, первый зампред Банка России, причем, в отличие от милостивой государыни Набиуллиной, председателя, я помню, смогла защитить кандидатскую диссертацию сходу, она же говорила – вот люди, которые сейчас покупают 35 рублей за доллар, мне их так жаль, они же так разорятся, они же так много денег потеряют… Вот люди, которые себе позволяют такие заявления, они даже на своих рабочих местах себя прекрасно чувствуют! Они там интервью дают, купаются в лучах славы! Они уважаемые люди до сих пор! А чего вы хотите от обычных людей, у которых действительно от этого съезжает крыша в прямом смысле слова.
Беляков:
- Но сейчас хотя бы хорошо, что приняли поправки в закон о микрофинансовых организациях, где хотя бы ограничивают вот эту максимальную переплату…
Делягин:
- Чем ограничивают?
Беляков:
- Четырьмя разами.
Делягин:
- Вот с средние века это называлось ростовщичество. И за это иногда отрубали конечности.
Беляков:
- Вот в Новосибирской области там в 16 раз у них долг вырос…
Делягин:
- Да нет, есть и в 25 раз, у нас, благодаря этим цивилизованным людям из Банка России, благодаря их великолепному и эффективному регулированию, у нас реально вернулось средневековое ростовщичество! Причем, были случаи, когда в некоторых местах эти микрокредитные организации просто отжимали бизнес у банков, потому что они настолько интенсивно пропагандировали и агитировали, что они отнимали клиентов у банков и тогда банки их немного укоротили своими усилиями через лоббизм. А на федеральном уровне как финансовый бандитизм я это назвать не могу. Когда это просто безумные деньги, а, с другой стороны, это почти не регулировалось и сейчас почти не регулируется – там действительно бандиты.
Афонина:
- Кстати, завтра Госдума в первом чтении будет рассматривать закон о коллекторах…
Делягин:
- Знаете, это не Госдума будет рассматривать, это Госдума готовится к выборам! Вот выборы пройдут и тогда все будет решаться заново…
Афонина:
- То есть, вы считаете, что этот период не будет использован для того, чтобы принять те законы, которых ждут?
Делягин:
- Да его не успеют принять.
Афонина:
- Ну почему нет, бывает, что у нас законы принимают очень быстро – первое чтение, потом сразу второе и третье, Совет Федераций и президент…
Делягин:
- Это если закон кому-то нужен по-настоящему.
Афонина:
- А вы считаете, что закон о коллекторах не нужен?
Делягин:
- Закон о смягчении агрессивности коллекторов? Смысл закона в том, что коллекторам еще раз запретят убивать людей, грозить убийством, доводить людей до сумасшествия психологическим террором и т.д. Это значит, что выжимание последних соков из людей банками будет ослаблено. Это значит, что банкам будет хуже. Это значит, что Банк России, как финансовый регулятор, отвечающий за состояние банковской системы, будет чувствовать себя немножечко хуже. Поэтому, извините, этот закон будет идти не просто… Сколько у нас коллекторы зверствуют? Уже несколько лет идет вой по всей стране, а вспомнили только под выборы! И, конечно, я хочу ошибиться, конечно, я хочу, чтобы он заработал до выборов – выборы тоже должны приносить какую-то пользу людям – но чего-то я сомневаюсь.