Стандартно! проблем синхронизации любого количества неподвижных часов, находящихся на любом расстоянии, даже в СТО не существует.
Как раз в СТО есть процедура синхронизации местных часов :
Опыт Майкельсона высветил проблему одновременности событий и привел к формированию принципа относительности. Основной принцип сформулировал Анри Пуанкаре в статье « О динамике электрона» от 23 июля 1905 года.
« Эта невозможность показать опытным путем абсолютное движение Земли представляет, по-видимому, общий закон природы; мы, естественно, приходим к тому, чтобы принять этот закон, который мы назовем постулатом относительности, и принять без оговорок».
Далее идут следствия из этого постулата:
1. « А. Эйнштейн. К электродинамике движущихся тел»
…Это предположение( содержание которого в дальнейшем будет называться « принципом относительности») мы намерены превратить в предпосылку и сделать, кроме того, добавочное допущение, находящееся с первым лишь в кажущемся противоречии, а именно, что свет в пустоте всегда распространяется с определенной скоростью V, не зависящей от состояния движения излучающего тела…
2. …Если в точке (А) пространства находятся часы, то наблюдатель, находящийся в (А), может устанавливать время событий в непосредственной близости от (А) путем наблюдения одновременных с этими событиями положений стрелок часов…
…Наблюдатель движется вместе с указанным выше масштабом и с измеряемым стержнем и измеряет длину стержня непосредственно путем прикладывания масштаба так же, как если бы измеренный стержень, наблюдатель и масштаб находились в покое…
3.Третье следствие – синхронизация часов ( я думаю, с этой процедурой Вы знакомы), синхронизация часов подтверждает, что наблюдатели обмениваются синхроимпульсами между точками пространства, за которыми они закреплены.
Синхронизация часов определяет положение точек пространства относительно друг друга.
Если часы наблюдателя в точке (А) показывают «нуль», то часы наблюдателя точки (В) показывают время не равное нулю, и наоборот. Из-за этого, частицы могут сближаться на минимальное расстояние, но не совмещаться.
Мировые линии частиц не пересекаются.
