Важной особенностью 2014 г. стало прохождение своеобразной точки невозврата для беларуской промышленности и сельского хозяйства: беларуское сельское хозяйство и промышленность стали окончательно неконкурентоспособными на европейском и российском рынках.
На европейском рынке дорогое и низкокачественное беларуское продовольствие не способно более конкурировать ни с качественным западноевропейским продовольствием, ни с дешевым и низкокачественным восточноевропейским продовольствием, ни тем более с дешевым украинским продовольствием, ныне завоевывающим восточноевропейские рынки. На российском рынке дорогое и некачественное беларуское продовольствие неконкурентоспособно по сравнению с дешевым и более качественным украинским продовольствием, ни по сравнению с дешевым китайским продовольствием. Более того, ежегодный рост сельскохозяйственного производства в России, хотя и медленный, но существенный в течение 5-7 лет, приводит к постепенному вытеснению беларуской продукции с ранее занятых ею конкурентных рыночных ниш на российском рынке.
Что интересно, беларуские потребители отнюдь не собираются следовать призывам беларуской диктатуры покупать дорогое и низкокачественное беларуское продовольствие: все больше беларусов покупают дешевое и низкокачественное восточноевропейское продовольствие в соседних странах ЕС, в то время как европейское и российское продовольствие постепенно отвоевывает свои рыночные ниши в Беларуси. В результате этого процесса дорогое и низкокачественное беларуское продовольствие постепенно вытесняется с российского рынка и теряет какую-либо потенциальную перспективу выхода на европейские рынки, как и внутренний беларуский рынок, ведя беларуское сельское хозяйство к тяжелому долгосрочному кризису, не преодолимому ни рыночными, ни административными инструментами регулирования экономики.
Продолжение на:
http://belcandidat.freeforums.org/topic-t5596.html