О способе производства
На этом форуме много разговоров о преимуществах социалистического способа производства, но никто не говорит, что это такое. Без определения этого способа все разговоры – пустой номер.
Способ производства это единство определённой ступени развития производительных сил и обусловленного ею типа производственных отношений.
Производственные отношения — совокупность материальных, не зависящих от сознания людей, экономических отношений, в которые люди вступают между собой в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления.
Производственные отношения образуют сложную систему, включающую производственно-технические и социально-экономические отношения.
Производительные силы — совокупность средств производства и людей, занятых в производстве Каждой ступени развития производительных сил соответствуют определённые производственные отношения, выступающие в качестве общественной формы их движения.
Таким образом Способ производства состоит из производственных отношений, которые в свою очередь состоят из трудовых отношений на производстве(включающие в себя прежде всего способы разделения труда), способа присвоения и способа распределения, и производительных сил, состоящих из средств производства и людей, занятых в производстве.
Отношения собственности пронизывают все сферы экономических отношений — производства, обмена, распределения и потребления материальных благ, и обусловливают распределение средств производства и распределение людей в структуре общественного производства (классовую структуру общества).
Способ производства обуславливает базис, то есть совокупность способа производства материальных благ и структур классов, которая составляет экономическую основу общества. На основе базиса формируется надстройка — совокупность политических, правовых, религиозных институтов общества, а также нравственных, эстетических, философских воззрений в нем, служащих в классовом обществе господствующему (эксплуатирующему) классу.
История показала возможность сочетания различных форм собственности, различных уровней развития производительных сил и различных типов производственных отношений с различными формами надстройки. Их зависимость друг от друга не является абсолютной и позволяет варианты этих сочетаний. Их устойчивые сочетания в состоянии существовать достаточно продолжительное время и такие сочетания называют формациями. Формации разделяют на типы, объединяя их по форме собственности и трудовым отношениям.
Марксизм выделяет следующие типы формаций:
• первобытно-общинную;
• рабовладельческую;
• феодальную;
• капиталистическую;
• коммунистическую.
Если существовавшие до сих пор формации подробно рассмотрены в трудах теоретиков, в том числе и марксистских, то рассмотрение коммунистической формации имело место только в предположительном плане. Рассмотрение формации только как основанной на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства как показало развитие социализма в СССР является ограниченным и не охватывает всей сущности возникающих проблем. Считая социализм первой стадией коммунистической формации, забывают о том, что все составные части способа производства не могут быть изменены одновременно и какое-то время будут существовать противоречащие друг другу трудовые отношения, отношения распределения и отношения собственности. Устойчивость обеспечивается в этом случае только надстройкой. А поскольку надстройка формируется на основе базиса, то противоречия в базисе передаются в надстройку, и такая надстройка обеспечивает устойчивость только, если она опережает развитие базиса, следовательно, такое сочетание имеет ограниченное время существования и в конце становится неустойчивым. Должен произойти формационный переход, связанный с отменой товарно-денежных отношений и освобождением труда. По-видимому, после этого установившийся строй можно считать первой фазой коммунизма.
А социализм, следовательно, является самостоятельной формацией. Причем, состоящей из нескольких фаз, переходящих друг в друга, в соответствии с развитием производительных сил.
Без перехода к первой фазе коммунизма дальнейшее существование социализма становится сомнительным. Если с этой точки зрения рассматривать причины распада социализма в СССР, многие вопросы будут яснее.
Я думаю, теперь можно определить, что такое социалистический способ производства , и рассмотреть его преимущества.
Продолжение следует.