Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: О способе производства  (Прочитано 608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Антонов Ю.

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-2
О способе производства
« : 29 Январь 2015, 08:18:07 »
                           О способе производства
На этом форуме много разговоров о преимуществах социалистического способа производства, но никто не говорит, что это такое. Без определения этого способа все разговоры – пустой номер.
Способ производства это единство определённой ступени развития производительных сил и обусловленного ею типа производственных отношений.
Производственные отношения — совокупность материальных, не зависящих от сознания людей, экономических отношений, в которые люди вступают между собой в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления.
Производственные отношения образуют сложную систему, включающую производственно-технические и социально-экономические отношения.
Производительные силы — совокупность средств производства и людей, занятых в производстве   Каждой ступени развития производительных сил соответствуют определённые производственные отношения, выступающие в качестве общественной формы их движения.
Таким образом   Способ производства состоит из производственных отношений, которые в свою очередь состоят из трудовых отношений на производстве(включающие в себя прежде всего способы разделения труда), способа присвоения и способа распределения, и производительных сил, состоящих из средств производства и людей, занятых в производстве.
Отношения собственности пронизывают все сферы экономических отношений — производства, обмена, распределения и потребления материальных благ, и обусловливают распределение средств производства и распределение людей в структуре общественного производства (классовую структуру общества).
Способ производства  обуславливает базис, то есть совокупность способа производства материальных благ и структур классов, которая составляет экономическую основу общества.     На основе базиса формируется надстройка — совокупность политических, правовых, религиозных институтов общества, а также нравственных, эстетических, философских воззрений в нем, служащих в классовом обществе господствующему (эксплуатирующему) классу.
История показала возможность сочетания  различных форм собственности, различных уровней развития производительных сил и различных типов производственных отношений  с различными формами надстройки.   Их зависимость друг от друга не является абсолютной и позволяет варианты этих сочетаний.  Их устойчивые сочетания в состоянии существовать достаточно продолжительное время и такие сочетания  называют формациями.   Формации разделяют на типы, объединяя их по форме собственности и трудовым отношениям.
Марксизм выделяет следующие типы формаций:
•   первобытно-общинную;
•   рабовладельческую;
•   феодальную;
•   капиталистическую;
•   коммунистическую.
Если существовавшие до сих пор формации подробно рассмотрены в трудах теоретиков, в том числе и марксистских, то рассмотрение коммунистической формации  имело место только в предположительном плане.  Рассмотрение формации только как основанной на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства   как показало развитие социализма в СССР является ограниченным и не охватывает всей сущности возникающих проблем.  Считая социализм первой стадией коммунистической формации, забывают о том, что все составные части способа производства не могут быть изменены одновременно и какое-то время будут существовать противоречащие друг другу трудовые отношения, отношения распределения и отношения собственности. Устойчивость обеспечивается в этом случае только надстройкой. А поскольку надстройка формируется на основе базиса, то противоречия в базисе передаются в надстройку, и такая надстройка  обеспечивает устойчивость только, если она опережает развитие базиса, следовательно, такое сочетание  имеет ограниченное время существования и в конце становится неустойчивым. Должен произойти формационный переход, связанный с отменой товарно-денежных отношений и освобождением труда. По-видимому,  после этого установившийся строй можно считать первой фазой коммунизма.
А социализм, следовательно,  является самостоятельной формацией. Причем, состоящей из нескольких фаз, переходящих друг в друга, в соответствии с развитием производительных сил.
  Без перехода к первой фазе коммунизма дальнейшее существование социализма становится сомнительным.    Если с этой точки зрения рассматривать причины распада социализма в СССР, многие вопросы будут яснее.
Я думаю, теперь можно определить, что такое социалистический способ производства , и рассмотреть его преимущества.
Продолжение следует.


Большой Форум

О способе производства
« : 29 Январь 2015, 08:18:07 »
Загрузка...

Оффлайн Антонов Ю.

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-2
Re: О способе производства
« Ответ #1 : 29 Январь 2015, 08:20:36 »
Рассмотрим ход изменений государственно-экономического строя за время существования СССР.    Первым действием было установление диктатуры пролетариата в форме Советов рабочих и крестьянских депутатов под руководством партии большевиков и национализация провозглашением общенародной собственности на средства  производства в форме безвозмездной передачи земель в пользование крестьянству и установлению государственной собственности на основные производственные мощности.   Сохранение частной торговли и частных мелких предприятий , а также товарообмен (помимо продналога) с крестьянством носящий рыночный характер дают возможность считать такой строй госкапитализмом.
Введение планового руководства хозяйством, появление в отдельных сферах коммунистического распределения, организация рабочего контроля, кооперация сельского хозяйства  стали придавать строю социалистические черты, однако противоречия в экономическом укладе не позволяли смягчать руководство, и ввиду расплывания диктатуры пролетариата, её роль взяла на себя партия.  Жесткое руководство привело к социалистической форме производственных отношений , искусственно поддерживаемым несмотря на наличие капиталистических   явлений в виде нормированных государством ТДО и трудовых договоров (хоть и коллективных), утверждающих по согласованию с профсоюзом условия приобретения предприятием рабочей силы.   Социализированность производственных отношений не устраняла противоречий, необходимость государственных органов оставалась, поэтому некоторые называли это государственным социализмом. Развитие производительных сил требовало сделать следующий шаг. Однако надстройка и производственные отношения стали тормозить дальнейшее развитие.  Руководство страны искало выход  в повышении материальной заинтересованности  но полезный эффект был незначителен, а развитие буржуазной психологии существенным.
Другой путь от капитализма к коммунизму не может принципиально отличаться, возможны небольшие варианты , но главное сохранение диктатуры пролетариата до ликвидации ТДО обязательная черта. А после ликвидации ТДО  отмирание государства диктатуры пролетариата . принципиальное изменение производственных отношений и надстройки это уже новая формация.
Общими чертами социалистического способа производства является директивное руководство , всеобщий труд на благо общества сохраняющий форму наемного,   товарно-денежная форма распределения , энтузиазм в исполнении перспективной внушающей доверие программы.  Отсутствие такой программы, ослабление директивного руководства разрушает социализм.  Сначала ликвидация ТДО, а потом уход государства из экономики. 
Преимущества такого способа производства в плановости и целенаправленности развития, однако эти преимущества пропадают при  застое - отсутствии целевой программы и твердого руководства.
Трудности перехода от социализма к коммунизму объективны.   Это качественный переход .    Он должен совершаться сознательно. Что лучше  признавать  трудности преодолеваемые хоть и государственным, но революционным путем , или отрицать  обнаруженные формационные различия?

Оффлайн Антонов Ю.

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-2
Re: О способе производства
« Ответ #2 : 21 Март 2015, 18:24:16 »
--------------------------------------------------------------------------------

Мало кто из нас тщательно анализировал свой трудовой контракт с учетом всех ссылок на трудовой, административный, торговый и прочие кодексы. А ведь из него следует, что вся продукция, произведенная работником в рамках контракта, является собственностью предприятия, следовательно, собственностью хозяина или хозяев. Не только материальная собственность, но и интеллектуальная, включая авторское право на изобретения и прочие разработки. И только на работы, выполненные вне контракта, то есть без хозяйского вознаграждения собственность предприятия не распространяется. Именно поэтому всегда велась борьба хозяев с такой работой (со свободным трудом). Даже при советской власти это запрещалось и называлось незаконным использованием государственных средств производства.
Именно продукция свободного труда может быть полностью общественной продукцией и полностью поступать в общественные фонды.
Свободный труд как нельзя подходит для введения самоуправления. Действительно, успешность самоуправления требует равноправия и независимости, а свободный труд как раз это и обеспечивает. В результате органы самоуправления должны, чтобы не утерять рычаги управления, обеспечивать порядок и условия работ, с которыми согласны все исполнители, поскольку их работа добровольна. Доброволен не только труд, доброволен учет и контроль, необходимая часть обратной стабилизирующей связи при самоуправлении.
Таким образом свободный труд является гибельным для капитализма, он исключает извлечение прибыли капиталистами и финансовыми олигархами. Освобождение труда, хотя бы в небольшой части, должно быть одной из первых задач диктатуры пролетариата после взятия власти.
Что такое свободный труд?
Во-первых это труд, выполняемый добровольно без расчета на вознаграждение.
Во- вторых это труд, связанный с производством каких либо интеллектуальных или материальных ценностей и благ направленный на удовлетворение потребностей общества или отдельных личностей.
В-третьих это труд происходящий без каких либо приказов или указаний.
Таким трудом может быть только труд, выполняемый для собственного удовольствия.
Введение такого труда приводит к стихийности производства и возникновению противоречий между производством и потребностями общества. Чтобы обеспечить снятие противоречий, свободный труд должен вводиться локально и постепенно, применяя по мере его введения меры, стабилизирующие производство и нивелирующие возникающие диспропорции.
Ясно, что этот труд не может быть полностью свободным, поскольку стоит задача обеспечить исполнение принципа «от каждого по способностям». Задача решается путем совмещения учебы (повышение квалификации, освоение смежных и не смежных специальностей) и свободного труда. Каким образом оказывать поощрение обучающимся, еще предстоит подумать. Добавленная стоимость продукта свободного труда не выделяет прибавочную стоимость, а целиком поступает на общественные нужды. Самым почетным трудом должен считаться труд, который ликвидирует профессии , которые в наше время не являются привлекательными.
Будем вводить свободный труд постепенно, чтобы было время сформировать организационную структуру. Один из вариантов может быть и таким: объявляется на успешном предприятии день свободного труда. Желающие приходят в субботу на работу без какого-либо вознаграждения. Таких будет немного. В течение 2-3 месяцев улягутся недоразумения и сформируется система взаимодействий и согласования направления трудовых усилий с общим ритмом производства . Затем предлагается перенести день свободного труда на пятницу, а субботу оставить выходным. Зарплата не должна падать, а если все-таки такое будет необходимо, то должна быть соответственная компенсация. Обязательно должно быть организовано обучение смежным профессиям.
Параллельно возможно открытие благотворительных предприятий свободного труда для лиц не занятых, пенсионеров и инвалидов, а также для лиц, желающих попробовать свои силы в другой, новой для них отрасли,

Оффлайн Антонов Ю.

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-2
Re: О способе производства
« Ответ #3 : 21 Март 2015, 18:26:00 »
Свободным трудом может быть только труд на благо всего общества. Всякий другой уже не свободен. Субботники это и был первый росток процесса освобождения труда. К сожалению не произошло развития системности (расчета и мер по повышению экономической эффективности и включения в плановый производственный процесс), добровольности ( выбор специальности субботника), осознания результатов. Также не была использована трудовая самодеятельность, без массовой организованности она оставалась в качестве хобби. Конечно для управленцев организация свободного труда должна быть не вполне свободной, Труд управленца должен стать трудом обслуживания работников. Работа управленца это не работа, а служба. В социалистическом обществе служба может иметь только два вида: добровольческая, или по призыву.
Постепенно процент свободного труда должен возрастать, как равно должна расти степень обеспечения потребностей через общественные фонды.
Фактор рыночного регулирования из-за сокращения ТДО ослабнет, и человек- руководитель перестанет справляться с директивно плановым управлением. На этом этапе расширения свободного труда без кибернетической системы типа ОГАС, или подобной не обойтись. Эта система должна компенсировать стихийность, вносимую свободным трудом.

Свободный труд необходимым и естественным образом связан с наполнением общественных фондов. Чем больше свободного труда тем больше и шире общественные фонды. Чем нагляднее и прозрачнее эта связь, те выше стимуляция свободного труда.
На наших сайтах иногда возникают вопросы: «Кто будет распределять в общественных фондах?» В том то и дело, что никто. Общественные фонда это фонды всеобщего доступа.
Сейчас в России частично сохранились только фонды образования, здравоохранения, культуры, пенсионный фонд. В советское время был еще жилищный фонд. Фонды были мощнее чем сейчас, хоть и находились под руководством государственных органов
В советское время обсуждались возможности расширения сферы общественных фондов на области транспорта, общественного питания и пр…
Могут быть образованы и другие фонды свободного удовлетворения потребностей населения, но развитие фондов мешает свободе капиталистической эксплуатации. Капиталистические власти используют фонды только для демпфирования социальных противоречий и никогда на расширение фондов не пойдут. Развитие общественных фондов и свободного труда прерогатива социализма.
Среди экономических преобразований кроме развития свободного труда и общественных фондов процесс перехода к коммунизму включает в себя устранение эксплуатации и не только человека человеком, но и со стороны государства.

Оффлайн Антонов Ю.

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-2
Re: О способе производства
« Ответ #4 : 21 Март 2015, 18:26:19 »
Уменьшение и ликвидация эксплуатации
Эксплуатация при социализме изменяется с появлением двух факторов: распределения через общественные фонды и свободного труда.
При распределении через общественные фонды часть прибавочной стоимости поступает к работникам и уменьшает степень эксплуатации.
Пусть распределяется одна энная часть прибавочного продукта
m/n
Тогда степень эксплуатации уменьшается соответственно
(m-m/n)•N/v
где N – коэффициент торговой отпускной наценки
Свободный труд создает дополнительную стоимость, которая не делится на v и m, а вся поступает в бесплатное распределение через общественные фонды. Допустим свободный труд составляет одну k-атую всего труда. Стоимость его продукта производства будет составлять (c+ v + m)/k,

Добавленная стоимость составляет ( v + m)/k, причем поскольку труд не оплачивается, то фактически v=0, но стоимость оценивается по общественно необходимому труду поэтому v входит в стоимость.
Поступающий в распределение продукт компенсирует часть прибавочной стоимости, в результате степень эксплуатации дополнительно уменьшается соответственно
(m-( v + m)/к -m/n) N/v при отсутствии эксплуатации её степень равна нулю.
Приравняем степень эксплуатации нулю, после проведения простых преобразований получаем
m = (n+k)⁄nk+ v/k
Видим, что при возрастании доли свободного труда до половины
зависимость эксплуатации от передачи прибавочного продукта в общественные фонды значительно уменьшается, а при увеличении свободного труда более половины для обнуления эксплуатации без этой передачи можно и обойтись. Как впрочем и без зарплаты. Таким образом, видим, что степень эксплуатации при социализме может стать нулевой, еще до полной ликвидации прибавочной стоимости. По-видимому, это и есть тот уровень, когда можно безболезненно ликвидировать ТДО.
Управление и самоуправление
Что есть управление? Это сбор информации, касающейся управляемого процесса, принятие решений направленных на оптимизацию процесса, и реализация этих решений. Следовательно, функции управления и управляющих людей жестко определены и не терпят вариантов. Кроме того взаимодействие с другими управляемыми системами требует столь же жесткой дисциплины. Здесь были заявления, что управление это еще и выбор направления развития процесса. Ни в коем случае. Право целеуказания принадлежит органу власти – диктатуре пролетариата. Управление это исполнение воли диктатуры пролетариата
Можно сделать однозначный вывод: управление это не работа, это служба. И как всякая служба она должна подчиняться служебным законам.

Первое: человек попадает на службу добровольцем или по призыву.
Второе: человек для занятия должности должен пройти все нижестоящие ступени.
Третье: управление это специальность, причем узкая, нельзя например ставить пехотного командира командиром корабля ( у нас что при советской власти, номенклатурный принцип, что теперь по преданности руководству, специализация не соблюдалась. Пример — Сердюков ) учиться должны причем конкретному направлению.
Четвертое: должны быть какие-то ранги или разряды квалификации как с экзаменами и аттестацией, так и с выслугой лет.
И пятое: служба управленца не является вольной, пока он служит, демобилизация только по истечению срока, или увольнения по приказу за негодное управление.
Возникает вопрос как же таких специалистов совместить с самоуправлением, а самоуправление с системой ОГАС. Должны существовать управленцы двух типов. Такое совмещение возможно если только управленец первого типа станет сам частью системы ОГАС, то есть будет передаточным звеном между результатами расчета, произведенного системой и практическими мерами с интерпретацией их для текущей обстановки на своем уровне, управленец второго типа должен будет являться как бы системным администратором, связующим звеном обратной связи между предложениями и решениями трудового коллектива и программой системы. Программа проконтролирует правильность принятых решений. Он же проверяет и контролирует работу программы на своём участке. В этом случае внутренняя обратная связь будет обеспечена, а для внешней, контролирующей связи от общества требуется прозрачность и открытость работы всех звеньев управления . Управляющее лицо должно знать в подробностях все нюансы управляемого объекта. Для этого необходимо периодическая смена вида деятельности с управленческой на исполнительскую и обратно. Таким образом профессиональный рост происходит по обоим специальностям и обеспечивается ротация.

Большой Форум

Re: О способе производства
« Ответ #4 : 21 Март 2015, 18:26:19 »
Loading...