О свободе
--------------------------------------------------------------------------------
Эта заметка появилась во время дискуссии о свободе и необходимости. Потом я о ней забыл, а сейчас наткнулся.
По-моему в рассуждениях о свободе и необходимости упускается еще одно понятие. Я имею в виду возможность.Некоторые действия индивидуума являются невозможными. Невозможность возникает по двум причинам:по природным ограничениям самого индивидуума и окружающей природы, а также из-за противодействия других индивидуумов, ощущающих уменьшение своихвозможностей из-за действий индивидуума.
Если первая причина не воспринимается как ограничение свободы,а как необходимость преодоления ограничений преобразованием себя и природы. То вторая причина порождает противоречия, воспринимаемые как ограничение свободы, никто не будет спорить, что снятие противоречий не может быть произведено без их осознания, причем осознание требуется с обеих сторон.В случае нахождения консенсуса вопрос ограничения свободы отпадает. Но это для двух индивидуумов.
В обществевводятся правила (законы)нахождения консенсуса, однако эти правила не всегда работают, особенно в классовом обществе, где правила приспособлены к требованиям правящего класса. Всеобщего осознания необходимости не бывает, да и быть не может. Нельзя всех людей привести к одному знаменателю. Можно только воспитать человека, понимающего и признающего интересы общества.В бесклассовом обществе главное это осознание себя членом общества, получающего свою часть общей пользы и испытывающего общий вред.Таким образом общественные ограничения являются также природными ограничениями и могут быть преодолены совместной деятельностью. Свобода возможностей индивидуума расширяется обшей работой по расширению возможностей всего общества.
Остается признать и осознать тот факт, что расширение возможностей общества увеличивает возможности отдельной личности, а значит увеличивает возможности каждого без умаления возможностей других. Это и есть обретение свободы.