Цитата: seps от 11 Февраль 2019, 17:17:46
Почемуйто В. Г. Короленко я верю больше, чем фантомасам !
А это в тебе "голос крови" говорит
Допустим, ты прав и во мне действительно говорит "голос крови". Но чей голос говорит у :
"30 ноября 1911 года был опубликован протест, озаглавленный «К русскому обществу (по поводу кровавого навета на евреев)», составленный Владимиром Короленко. Этот протест подписали восемьдесят два известных писателя, учёных и общественных деятелей. "
"В марте 1912 года в Германии появился протест, подписанный 206 представителями немецкой интеллигенции, включая Томаса Манна, Герхарда Гауптмана и Вернера Зомбарта; вслед за тем появился протест 240 английских общественных деятелей, который подписала вся верхушка церкви во главе с архиепископом Кентерберийским, спикер палаты общин, бывший президент Академии Художеств Эдвард Джон Пойнтер, Герберт Уэллс,Оливер Лодж, Остин Чемберлен, Артур Бальфур, Джеймс Джордж Фрэзер, Томас Харди и др. Во французском протесте, собравшем 150 подписей, приняли участие Анатоль Франс и Октав Мирбо. Протесты против затеянного антисемитского процесса 3 достигли и Соединенные Штаты Америки. Конгресс США потребовал от Президента страны расторгнуть русско-американский договор 1832 года, и в декабре 1911 года договор был денонсирован. Важно отметить, что среди защитников Бейлиса были и такие видные русские националисты и антисемиты, как редакторы газеты «Киевлянин» Дмитрий Пихно и — после смерти последнего — Василий Шульгин. Пихно 30 мая 1912 года под заголовком «Вы сами приносите человеческие жертвы!» опубликовал в газете разоблачения одного из главных свидетелей обвинения, тотчас ставшие предметом обсуждения в Думе. Шульгин с первого же дня суда начал публикацию в «Киевлянине» серии статей с резкой критикой обвинения. Мнение Шульгина имело большое значение. Как пишет один из серьезнейших исследователей «Дела Бейлиса», Морис Самюэл, «исходя от известного монархиста и антисемита, статья эта разнеслась как громовой удар по всей России, а его эхо — во всём западном мире». Михаил Меньшиков признавал, что Шульгин «несколькими газетными строками стёр, что называется, в порошок двухлетнюю работу прокурора киевской палаты, одобренную высшими чинами юстиции». "
Чей голос говорил у Миллионов русских людей, Возмущавшихся этим процессом ?!
Короленко Владимир Галактионович
Дело Бейлиса
http://az.lib.ru/k/korolenko_w_g/text_0520.shtml" На Лукьяновке.
Об этой первой своей киевской статье В. Г. Короленко писал родным 19 октября: "В статье я пытаюсь дать самый остов этого дела в связи с впечатлениями на Лукьяновке, предместьи Киева, где завод Зайцева. Там, повидимому, жители убеждены, что Бейлис не виновен". Статья "На Лукьяновке" вошла в собрание сочинений издания А. Ф. Маркса, т. IX. Дается в настоящем томе по тексту этого издания. В статье встречается упоминание о Мищуке и Красовском. Первый -- бывший начальник киевской сыскной гестапо, второй -- бывший становой пристав. Оба были отстранены от расследования из-за неудобства, связанного с тем, что они повели розыски в сторону настоящих виновников -- воровской шайки Веры Чеберяк.
Синьоры присяжные заседатели.
Статья эта появилась в газетах "Русские ведомости" No 248 и "Речь" No 294 от 27 октября 1913 года. В собрание сочинений издания А. Ф. Маркса не вошла (см. следующую статью на ту же тему).
Синьоры присяжные заседатели.
(Статья вторая)
Напечатана 28 октября в приложении к No 248 "Русских ведомостей" (в собрание сочинений издания А. Ф. Маркса не вошла). Статья эта была конфискована и Короленко был привлечен к судебной ответственности. Глубоко уверенный в своей правоте, Короленко писал сестре: "Буду рад суду, но суда, вероятно, не будет". Процесс несколько раз откладывался и, по мнению юристов, грозил обвиняемому заключением в крепости, так как по существовавшим законам подобная статья о присяжных вменялась в большое преступление. В. Г. Короленко и его защитнику было категорически отказано в вызове свидетелей и в представлении документов, подтверждающих факт фальсификации состава присяжных. Суд угрожал В. Г. Короленко вплоть до 1917 г.,-- был отменен революцией.
Присяжные ответили
Корреспонденция эта появилась 29 октября в "Русских ведомостях" No 249 и в газете "Речь" No 296 (в последней под заглавием "Приговор"). В собрание сочинений издания А. Ф. Маркса не вошла. О впечатлении от приговора В. Г. Короленко писал брату Иллариону по возвращении в Полтаву: "...Ты, брат, не можешь и представить себе, что это делалось на улицах Киева в момент оправдания. Такая общая радость, такой поток радости, что в нем прямо потонуло впечатление от тысяч черносотенцев, собравшихся темным пятном у Софийского собора (почти рядом с судом)". (Письмо от 5 ноября 1913 года "Избранные письма", т. II.).
"