Штандартенфюрер СС!
Я смертельно устал. Мои силы на исходе. Я честно работал, но больше я не могу. Я хочу отдыха…
агент госбезопасности 3 РЕЙХА ВАЛЬТЕР Клаус
12 июля 1943
12 июля 1943 сов секретно!
СМЕРШ 4-й гвардейской ВДВ 118-го гв. стр кор
4-я ВДВ на рубеже ст. Поныри — БерезЛог вступила в бой
В процессе боев фактов перехода бойцов на сторону немцев не имелось.
7 чел совершили самострелы, в тч:
1. 12 июля 1943 г. в период боя за ст. Поныри выстрелом из ППШ прострелил себе левую руку красноармеец 2-го бат Салимов, 1921 г.р.,Куйб обл., татарин, член ВЛКСМ, обр 5 кл, в РККА с 1940 г.
Салимов в совершенном им преступлении сознался, и дело на него передано воен прокурору 4-й ВДВ
2. 12 июля с.г. в боях за колхоз 1 Мая совершил членовредительство, прострелил из винтовки себе ладонь левой руки, красноармеец 3-го бат Турнаринов, 1918 г.р., КазССР, казах, б/п, обр 2 кл в РККА с 1943 г.
дело на него закончено и направлено воен прокурору 4-й ВДВ
3. 12 июЛя с.г. вечером, находясь на передовой под сильным арт огнем противника, из-за проявленной трусости прострелил себе из карабина ладонь правой руки красноармеец 1-го бат 4-й ВДВ
Джуманов, 1922 г.р., УзбССР, б/п, узбек, обр 2 кл, в РККА с мая 194З г.
дело на него нами закончено и направлено воен прокурору 4-й ВДВ.
4. 12 июля с.г. с целью уклонения от участия в боях прострелил себе левую руку красноармеец 1-го бат Плесовских, 1915 г.р., Омской обл., б/п, русский, обр 6 кл, не судим, из кулаков, в РККА с 1943 г.
дело по обвинению Плесовских закончено и передано воен прокурору 4-й ВДВ
5.12 июля 1943 г. из-за проявленной на поле боя трусости совершил членовредительство, прострелив себе кисть левой руки, красноармеец ГаНжа, 1923 г.р., Амурск обл., украинец, из крестьян-бедняков, обр 4 кл, член ВЛКСМ, в РККА с 1942 г.
дело на Ганжа закончено и передано воен прокурору 4-й ВДВ.
6. 12 июля с.г., находясь на передовой линии фронта выстрелом из автомата прострелил себе палец левой руки ст сержант Маковский, 1915 г.р., Уссур обл., русский, образ 6 кл в РККА с 1942 г.
дело по обвинению Маковского находится в следств
.7. 12 июля 1943 г. из-за проявленной на поле боя трусости и нежелания участвовать в боях совершил членовредительство красноармеец Шарустанов, казах, б/п.
Дело на Шарустанова ведет военная прокуратура 4-й ВДВ.
Одновременно нами получены агентурные данные о том, что в боях из-за проявленной трусости совершили членовредительство:
старшина 8-й роты Мирошниченко (12-й возд-десантн гвард полк),
красноармеец Шинкарчук (
прострелил себе руку через саперную лопатку)
и командир 7-й роты лейтенант Коломейчук...
Из переданных нами 6 дел на членовредителей в прокуратуру 4-й ВДВ ни один из них ещо не расстрелян перед строем .
Зам. нач отд контрразведки СМЕРШ 4-й ВДВ гвардии майор К.