8. Закон бесполевых силовых взаимодействий
(Закон БСВ)
В 2010-2014 годах работами д.т.н. Ф.Ф.Менде в интернете были будированы исследования и разработки автора в новой области ЭМ и гравитационных взаимодействий.
Выяснилось, что классические понятия электромагнитного и гравитационного полей возникли в итоге неправомочного обобщения понятия математического поля чисел на реальное физическое пространство.
А геометрические образы полей и волн этих полей являются виртуальными моделями силовых реакций воздействия потоков энергии, текущих только между реальными телами.
В свободном от физических тел пространстве такие потоки и соответственно физические поля ЭМ и гравитационных сил отсутствуют.
Понятие классического ЭМ поля, непрерывно распределённого в окружающем его источник пространстве, выводится в формат устаревших (архивных) представлений.
Закон БСВ Любая ЭМ или гравитационная сила, действующая на тело, обусловлена потоком энергии, втекающим или вытекающим из данного тела по причине изменения его положения в пространстве относительно другого тела.
9. Новые законы электротехники
В 1985-1989-2010 г.г. на базе теоремы Мотовилова и открытия двух видов напряжения, экстраполирующего Третий закон Ньютона в электротехнику, сформулирован цикл новых законов электромагнетизма для электрических цепей – модернизированные законы Ома и Кирхгофа, закон равновесия двух видов напряжения, закон индукции напряжений.
Эти новые представления и законы электромагнетизма разрешили существовавшие на то время теоретические и методологические противоречия в теории цепей, обусловленные существованием понятий э.д.с. и напряжений в области генезиса соответствующих им физических факторов и корректности прикладных приложений теории в расчётах цепей.
Открытие описано в авторской монографии, в диссертации втора и статьях, апробировано Учёным советом ВЭИ, симпозиумом по окружающей среде в Токийском университете, учёными собраниями МЭИ, учёным жюри Женевского салона новаций, экспертным сообществом Американского Биографического Института.
10. Закон конвергенции энергии окружающей среды
Классическая физика знала в данной сфере знания только всемирный закон деградации, или дивергенции энергии, более известный под именами второго начала термодинамики и эффекта тепловой смерти вселенной.
На базе разработанного автором представления о потоках составного ЭМ поля и самоорганизующихся энергопроцессах в косной природе, аналитически открыты физические системы самопроизвольного собирания и концентрации низкотемпературной энергии, разработаны и внедрены на их основе в производство генераторы энергии принципиально нового типа.
Открытый закон носит кардинально новый мировоззренческий характер и возрождает (на смену апокалиптическим представлениям в физике) представление древних философов о всемирном законе кругооборота энергии-материи и бессмертии вселенной:
«Космос, который один и тот же для всего сущего,
не создан никем из богов и никем из людей, но который всегда был, есть и будет вечно живым огнем,
мерами загорающимся и мерами потухающим”
/Гераклит Эфесский/
Открытие апробировано на международных конференциях в Москве, в том числе под патронажем мэра города, отмечено наградными документами Министра науки и образования России и мэра Пензы.
11. Киберофизика живой и косной материи
В 1971 году состоялась защита дипломного проекта выпускника кафедры Автоматика и телемеханика Пензенского Завода-ВТУЗ Д.Н.Мотовилова.
Тема проекта –
ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА НОВЫХ ПРИНЦИПОВ
ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
/Руководитель: Найдёнов С.К./
В нём впервые описаны универсальные усилительные структуры в системах обращения информации и энергии и алгоритм решения обобщённой задачи в технике и социологии. С 1973 года новое направление стало преподаваться на выпускающей кафедре и в Ленинградском Электротехническом институте, стало фундаментом новой академической школы под руководством А.Денисова.
В 1975-1977 годах автор направления в плане его развития разработал единое исчисление информации и энергии и тензорный метод синтеза универсального решения обобщённой задачи (статьи в журнале ВОПРОСЫ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ).
В 1988 г. эта работа, как составная часть диссертации, получила апробацию на Учёном совете ВЭИ им. В.И. Ленина и на кафедре высшей геометрии Пензенского Педагогического Института. В 2001-м году - опубликована в Интернете в форме монографии «Техногенетика».
Предметом открытия являются техногены - универсальные информационно-энергетические структуры - тензоры, образующие всё многообразие живой и косной материи вселенной. По сути, открытие техногенов объединило мир жизни и мир вещества, устранило грань между живой и якобы мёртвой природой.