Некоторые вопросы пропаганды и агитации
Эффективность пропаганды и агитации зависит от восприятия тех, кому они направлены. В наше время, благодаря брехне средств массовой информации, люди настолько разуверились в любых призывах и заявлениях, что результат выступлений перед ними, как правило, почти нулевой и имеет чисто информационный эффект.
Народ не оценит Ваших благородных намерений, Ваших пламенных призывов, он оценит только результаты Вашей работы. Только конкретные результаты защиты людей от административного и экономического произвола властей и хозяев в состоянии породить доверие к Вам лично и к организациям, которые Вы представляете.
Только тогда сможешь влиять на мысли людей, когда их мысли станут твоими мыслями, когда будешь жить их интересами, их стремлениями, когда поймешь их до конца.
Поэтому первая задача – выяснить нужды, беды людей, принять меры к облегчению их участи, помочь им решить важные для них вопросы.
Вторая – вовлечь их самих вместе с Вами в решение этих вопросов.
Попутно объяснить им методы отстаивания их требований и причины возникновения их трудностей.
В этом деле очень важна публичная отчетность, каждое Ваше действие и его результат должны доводиться до сведения тех, кому Вы помогаете, причем сопровождать отчеты сообщениями о лицах, содействующих решению вопросов и также о лицах, препятствующих этим решениям.
Такая работа позволит Вам приобрести определенный авторитет и завладеть вниманием масс, с которыми Вы контактируете. В процессе работы выявится некоторое количество активистов, на которых необходимо обратить особое внимание, постараться привлечь их к своим действиям, беседами и снабжением литературой повышать их сознание и формировать мировоззрение. Нахождение сторонников и помощников увеличивает Ваше влияние в обществе и расширяет сферу воздействия Вашей пропаганды.
Соотношение теории и практики
Если идти к трудящимся массам с теоретическими нюансами типа нормы прибыли, ложности буржуазного патриотизма, исторических закономерностей, вывода активов в офшоры, финансовых операций с фиктивным капиталом, и т п, людей этим не проймешь. Необходимо переводить марксистскую идеологию на конкретный, можно сказать бытовой язык, малые зарплаты, обман хозяевами работников, рост ЖКХ, рост цен, бестолковое управление, разрушение системы образования, взяточничество, произвол гестапо и др. Главное логически обоснованно довести до слушателей две вещи: причины такого положения , и единственный путь ликвидации преступного строя. А такое понимание уже вызывает интерес и к теории и осознание её необходимости.
При пропаганде марксизма главное – каждый вывод, каждое положение сопровождать методами практического применения и использованием этих методов в повседневной борьбе трудящихся за свои права. Марксизм это не только наука о социальных процессах развития и социальной структуре общества, это наука о путях и способах преобразования этого общества в интересах трудящихся.