Конечно, по сравнению с реальным голодом и смертями моральное унижение вроде и мелочь. Однако его все равно применяли и тогда. Скорее всего, это давало возможность синьорым чувствовать себя хорошо и не терзаться угрызениями совести, держа массы людей, включая детей, в рабстве, в условиях концлагеря и заставляя их работать на себя. Для этого эти массы следовало расчеловечить (в точности так же, как гитлеровцы расчеловечивали евреев и других представителей "унтерменшей") И потом спокойно носить сотканную и сшитую этими несчастными одежду, с сознанием даже, что "сделали что-то хорошее для этих бездельников".
Да, разумеется, и тогда работные дома сбивали цену на рабочую силу, оказывалось давление на рабочих - ведь если ты будешь уволен, то разделишь судьбу этих "лентяев и бездельников". Профсоюзное движение было направлено и против работных домов.
Пришел ХХ век, а с ним - Великая Октябрьская революция, СССР и закрытие последней биржи труда в 1930 году. Мощное рабочее движение в странах Европы и США вызвало в качестве реакции на него различные новые явления - от кейнсианства до фашизма. После Второй Мировой войны безработица, с одной стороны, снизилась - открывались мощные новые возможности, в Европе их обеспечил план Маршалла, ну а американские капиталисты просто сделали неплохие гешефты на войне. А наличие работы, как мы помним, связано вовсе не с тем, что "есть чем заняться" (людям всегда найдется чем заняться), а с тем, что есть достаточный капитал, который можно инвестировать в рабочие руки.
С другой стороны, Тень СССР (если кто еще не знает этого замечательного выражения, читайте у anlazz ) вызвала общую гуманизацию жизни. Скажем, в ФРГ уже никак нельзя было загонять безработных в какие-то там спецдома и заставлять работать за еду - во-первых, только что дружно осудили фашизм, а на что это будет похоже? Во-вторых, рядом ГДР, и надо обеспечить трудящимся такие условия, чтобы они из ГДР бежали в ФРГ, а не наоборот. Представляете, что было бы, если бы было наоборот, да еще так массово, что это нельзя было бы скрыть? (Поток из ФРГ в ГДР был, но о нем сейчас просто не упоминают).
Поэтому в послевоенной ФРГ "социальные предприниматели" ограничились лишь тем, что стали использовать бесплатный труд "трудных подростков", пишут, что их было до миллиона. Да еще гастарбайтеров, которые могли трудиться за бесценок, а жили в общагах, в весьма суровых условиях.