О физическом истощении производства в ЭрЭфии как факта. Реальная история в красках, рассказанная от первого лица.
Предисловие
Некоторое время назад у меня была собственная Компания (именно с большой буквы). Мы занимались производством самых различных конструкций а также наружной рекламы. Тот, кто разбирается более-менее в технике поймет, что имея фрезерный станок, покрасочную камеру, несколько отрезных и гибочных станков, ручной инструмент + хороший коллектив можно произвести довольно широкий спектр как серийных изделий, так и единичных.
Мы работали качественно, используя только проверенные материалы и технологии. Мы всегда извещали Клиента о допустимости использования того или иного материала, честно говорили о всех характеристиках. Все заказы проходили через технолога и начальника производства, которые давали свое заключение о том, как наиболее качественно сделать ту или иную вещь.
Сама работа с Клиентами была организована, как говорится, на высшем уровне. Никаких скрытых цен со звездочкой и приписками мелким шрифтом, никаких недомолвок. Честно и открыто.
И вот прилетели первые ласточки «кризиса», бюджеты стали урезать, клиенты стали уходить в спячку, замораживая изготовление даже самых необходимых (для них) конструкций. Компания рухнула как карточный домик.
Предисловие 2 - (Предисловие возвращается)
Естественно, после краха моего любимого дела я некоторое время был достаточно подавлен, переживал, пытался найти ошибки в себе, в своей работе и (!) зачастую находя их во внешней среде. Этот факт меня сильно удивил – ведь как, нас с детства учат все проблемы искать в себе, все решения искать в себе, посыпать голову пеплом а на здоровую критику реагировать агрессивно.
Через небольшой промежуток времени я успокоился и во многом даже порадовался такому повороту дел, нашел много плюсов и, в общем, стал открывать для себя заново тот мир, который не замечал находясь в офисе, в цехе или на переговорах. А именно так тухло и текла моя жизнь – я реально не видел солнца, потому что с утра чуть свет – и я на пашню, вечером уже ночь, когда я возвращался домой.
Предисловие 3 (Я тоже хочу как режиссеры делать по 3 предисловия)
Вспомнить это меня заставил случай, произошедший совсем вот-вот недавно. Мой старый друг пригласил меня поработать с ним над одним интересным проектом. Ему нужны были люди с головой и опытом производства, опытом в крупных проектах.
Проект – установка лифта в частном доме в супер-пупер элитном поселке, в доме одного из «элитных небожителей VIP-тусовки». Короче понт – выше крыши.
Не вдаваясь в ненужные подробности скажу, что по всем вопросам мы договорились, я выслушал заверения главного о том, что он «лично проверит… проконтролирует… сбоев недопустит… своевременная оплата… связи… зеленый свет…», о том, что все контрагенты теперь будут «слаженно и целенаправленно…» и так далее. И маховик закрутился…
Основное повествование (надоело, что столько много предисловий)
И маховик остановился ровно на следующий день, не дав даже толком проникнуться словами главного.
Началось с того, что доставку комплектующих задержали на 4 (!) дня. Когда привезли – то привезли полный некомплект. С комплектующими приехал человек «от самого», но на вопрос «а куда ты смотрел при погрузке?» ответить не смог. Еще через день привезли часть крепежа.
В это время монтажники уже поглядывали косо на меня, ведь я им рассказывал о том, как быстро, интересно и монументально здесь все будет делаться!
Более-менее добившись минимально необходимых деталей сборка-установка началась. Началась в 12-00 дня, остановилась в 18-00. Монтажники сообщили о том, что вся возможная работа сделана, и дальше они не могут закрутить ни единого болта, т.к. нужных деталей нет. 6 часов на работу ушло только потому, что ни одно крепление, ни одно отверстие, ни один размер не совпадает с требуемыми и заявленными и большая часть времени ушла именно на доводку того, что должно собираться как конструктор.
Ожидая услышать от главного что-либо вразумительное стал звонить ему. Не подходит. Ладно, такое бывает, значит занят и перезвонит как только сможет. После 5 бесплодных звонков понимаю, что он не занят, а просто отмалчивается.
Отправляю бригады по домам, т.к. сидеть на объекте бездельно – не надо. Пусть лучше дома с семьями побудут.