Клубника и капитализмКлубника. В детстве ее было достаточно. В деревне у бабушки, везде с рук можно купить без проблем. Конечно, в сезон. Клубника была ароматная, сладкая.
Я помню, как в конце 80-х какой-то неясный задорнов-жванецкий читал с экранов юморески о том, как замечательно жить на Западе, и как плохо и тяжело жить у нас. Запомнилась такая шутка про клубнику: "Когда в супермаркете появляется свежая клубника? - В шесть утра". Ха-ха, как смешно! Мы-то думали, в июле. И сразу такая мысль: как же они хорошо живут, хоть каждый день, в январе, в ноябре бери свежую, ароматную клубнику и ешь. Никаких проблем.
Сейчас я живу при капитализме, и свежую клубнику в супермаркет действительно привозят каждое утро.
Сейчас сезон, и она относительно доступна по цене.
Я иногда ее покупаю. Что-то ведь надо есть свежее. Правда, есть ее приходится с сахаром.
Выглядит она как та наша клубника и даже лучше в чем-то. Но на вкус - кислая. Хоть убей, кислая. Мы даже ездили на поле к фермеру, собирать ее там и платить, как в магазине. Но и на поле она тоже все равно кислая. С сахаром есть можно. Мои дети всегда ели клубнику с сахаром. Конечно, из нее тоже можно сделать пирог или варенье.
Но ведь сахар, говорят, белый яд. Фруктовый сахар, связанный с волокнами, полезнее.
Это можно списать на мои особенности восприятия, но все знакомые эмигранты говорят о том же "клубника невкусная" (и помидоры, огурцы - тоже). Да, появляется в шесть утра. Но невкусная - даже в сезон.
Почему нас об этом жванецкий-задорнов не предупредил? Вот так, честно? Да, будет клубника всегда, а не только в сезон. Но есть ее без сахара будет невозможно! Мы бы, может, подумали еще - а хотим ли мы такой замены?
Причем вот что интересно. А почему, собственно, так? Ведь должна же быть невидимая рука рынка!
Вопрос сладости ягод - всего лишь вопрос содержания в них сахаров. Я не верю в идеи "естественного выращивания с любовью", да и в Союзе все отлично применяли удобрения. Сложно ли отселекционировать сорт с высокой сахаристостью? Чтобы дети запускали ручонки и лакомились, забыв про сникерсы. Ну раз в позорном Совке такие сорта были, наверное. и здесь было бы несложно их вырастить.
Представляете, как сработала бы невидимая рука рынка? В теории. Все бы прямо кинулись покупать эту сладкую, вкусную клубнику. Владельцы супермаркетов, не закупивших нужный сорт, нервно курят и меряют давление. Мелкие фермеры разоряются. Другие, кто вовремя успел подсуетиться со сладким сортом, гребут миллионы...
Но почему-то невидимая рука рынка не работает.
Как и во многом другом - дрянной одежде, ломающихся наушниках, выходящей из строя технике - люди вынуждены пользоваться тем, что есть, и уговаривать себя "все равно ничего лучшего человечество не придумало"!
Никакой пользы потребителю от этой Руки Рынка нет. Вот хоть убейся.