У меня без всяких методик до 80 стр/час, так что книгу за 2 часа я понять могу, но 10 минут.... Это не чтение...
Идея понятна: схватить с каждой страницы несколько фраз и представление о действии готово. Если вещь многословная, малособытийная, то фокус пройдет.
P.S. Здесь, кстати возникает вопрос: можно ли со всеми этими методиками скорочтения получить удовольствие от хорошей книги? Ведь ее читаешь не для извлечения информации...
Это не фокус. Зрение настраивается на "широкоугольность" При этом значимые фразы как сами записываются в сознание. Что - то вроде если Вы стоите на площади и ожидаете знакомого, то есть некий его облик Вам знаком и остается заметить. Некоторые в таких случаях "сканируют" пространство, некоторые выводят зрение в "широкоугольность". От книги не всегда надо получать удовольствие. К примеру мне надо оценить годится ли эта книга для ребенка. Её надо успеть прочувствовать на агрессию, на отсутствие сцен насилия, на качество языка, на достойность сюжета. Решить, стоит ли тратить средства и нужна ли эта книга ребенку. Кстати, в лавке букиниста, часто нужна эта техника.
Разница как при просмотре коллажа в журнале и картиной в музее. Так и к удовольствию прочтения книги, многое зависит от книги.
Да, речь идет исключительно о моем методе. Не было возможности оценить скорочтение специалистов.