Человек, как известно, оседлое и предрасположенное к накоплению материальных благ. Но, есть люди, для которых нет ничего лучше "ветра в спину" и общения с ближним. Таких часто считают странными. Они же называют себя странниками.
Вадим до 53 лет жил себе в Москве, работал(как я уже рассказывала) журналистом, писал картины. Все у него было, как у людей - работа, дом. Но чего то не хватало.
Из рассказа Вадима:
- Я не чувствовал отдачи. Картину купили и унесли, статью прочитали, а я так и не увидел зрителя, читателя, не смог объяснить, не смог объяснить, для чего я это все писал...
А потом произошло вот что. В 1994 году я поехал на экскурсию в Оптину Пустынь. Осмотрел монастырь и вышел покурить в соседний лесок. И там, в монастыре познакомился со старцем Илией, встреча с которым полностью изменила жизнь церкви - отправился пешком в Иерусалим.
Многие испытания выпали на мою долю: Стамбул, Анкара, Кипр, и везде нужны визы и деньги. Но Бог любит за что-то меня, грешного и потому посылал мне добрых людей, которые оказывались, то начальниками таможни, то бизнесменами, то адмиралами. Но самая удивительная история случилась со мной, когда я пытался попасть на остров Афон. Добраться туда можно только морем, причем . имея специальную визу. Так вот, прихожу я к начальнику таможни. Говорю:"Мани- ноу, тикет - ноу, виза - ноу, мне , мол, надо на Афон. А тот разводит руками:"Пропустить не могу" Мне пытался помочь дажа глава Духовной Академии на Афоне отец Иеремия, но у него ничего не вышло. Однако, я точно знал, что "не мытьем, так катаньем" попаду туда, куда меня ведет Бог. Посреди ночи проснулся, вылез из лодки, в которой ночевал, и пошел к пристани. Поднялся на подошедшее к пирусу суднол, сел в уголок в баре, никто мне и слова не сказал. Когда же утром я добрался к отцу Иеремии, тот в изумлении спросил:"ты что по воде пришел?". В тот год я не попал в иерусалим и был вынужден вернуться в Россию. Я сильно заболел. И тут судьба приподнесла мне приятный сюрприз, на мое имя, в поселок, где я работал на свиноферме, пришло письмо из Российского фонда милосердия и здоровья, в котором предлагалась помощь и содействие в моем паломничестве. Помочь вызвались и в московском Международном Фонде содействия ЮНЕСКО. Так из простого путешественника по святым местам я превратился в общественного деятеля.
И вот ,я, уже встречаюсь с папой Римским и перендаю ему письмо от российского фонда милосердия и здоровья с просьбой поддержать проект помощи детям, страдающим церебральным параличом. Иоанн Павел II письмо принял, помощь обещал, а мне сказал, что даст мне более продолжительную аудиенцию, когда я обойду вокруг света.
Вообще, мне, как российскому страннику везло на встречи с великими мира сего. Меня принимали не только отцы церкви, но и английский принц Филипп, испанская королева София, послы различных европейских стран- всем был интересен я, как бедно одетый человек, рассуждающий о добре, милосердии и взаимопонимании между людьми.
Не надо думать, что меня сумели понять только за рубежом. Нашлись и в России люди, занимающиеся благотворительностью. В очередное большое путешествие мне помог отправиться депутат Гос.Думы Николай Ботка. Большой любитель живописи, коллекционер, человек всегда готовый поддержать ближнего, он нашел способ, как меня отправить в Мурманск, откуда отплывал корабль "Седов", но и оказал содействие в скорейшем получении паспорта моряка и других документов, необходимых для морского путешествия. На "Седове" - самом большом паруснике в мире - я в качестве матроса обошел всю Европу. После прибытия в Москву я уже подготавливался к отправке в Латинскую Америку.