Иордания - осколок древней Палы, начало Христианства. Вещдок.

Речь идет о книгах из свинцовых пластин, сшитых металлическими кольцами. Их возраст составляет около 2000 лет. Они были обнаружены в 2008 году
в Иордании бедуином по имени Хассан Седа. Книги привлекли внимание тем, что на их страницах упоминаются Иисус Христос, а также апостолы Иаков, Петр и Иоанн.
Сомнения скептиков развеяли физики Роджер Уэбб и Крис Хейнес.
Они провели химический анализ сплава на основе свинца, из которого были изготовлены эти книги. Его состав оказался идентичен составу древнеримской пластины, обнаруженной археологами в графстве Дорсет в Англии. Ее возраст тоже составляет около 2000 лет. Исследователи утверждают, что артефакты были изготовлены примерно в одно время. На это указывают и одинаковые следы коррозии.
Изотопный анализ подтвердил, что книги не были изготовлены в XX или XXI веке, как считают некоторые. К слову, свинцовый кодекс общество приняло неоднозначно. Отдельные записи даже сочли провокационными. Например, в тексте говорится о том, что пророк Иисус верил в бога, который был одновременно мужского и женского пола.
Кстати,
книги содержат рассказ о явлении бога людям во время молитвы Иисуса в храме Соломона, который снабжен иллюстрацией - портретом Христа. Впрочем, задачей физиков было определение подлинности артефакта, и они признали его настоящим.

Откуда же взялись эти книги?
Собрание книг, числом около семидесяти, каждая из которых состоит из 5-15 свинцовых листов, скрепленных свинцовыми кольцами, было обнаружено в отдаленной безводной местности
в северной Иордании в промежутке между 2005 и 2007 годами.
Внезапное наводнение обнажило две ниши внутри пещеры, одна из которых была помечена знаком меноры (семисвечника), древнего религиозного иудейского символа.
Некий иорданский бедуин открыл затворы этих ниш и то, что он нашел внутри, может представлять собой исключительно редкий памятник раннего христианства.
После этого
они были вывезены в Израиль.
Это вызвало гневную реакцию правительства Иордании, которое, по сообщению BBC, считает, что это акт контрабанды.Израильский бедуин, у которого хранятся ныне книги, отрицает то, что он вывез их из Иордании контрабандой и заявляет, что они были достоянием его семьи в течении 100 последних лет.
По словам иорданских властей, оно
«приложит все усилия на всех уровнях» для возвращения реликвий на родину.
Директор иорданского департамента древностей Зиад аль-Саад утверждает, что эти книги могли быть написаны последователями Иисуса в периоде нескольких десятилетий, непосредственно следующих за Его распятием.
«Они действительно представляют собой огромную ценность, и возможно, большую, нежели кумранские свитки Мертвого моря», – говорит аль-Саад.
«Быть может, необходимо будет провести в дальнейшем исследование и проверку на подлинность этих документов, но первые сведения весьма воодушевляют, и как кажется, перед нами очень важное и значимое открытие, возможно, самое громкое открытие в истории археологии».
Это звучит почти невероятно – так какова же очевидность?

Книги, выполненные в виде «кодексов», т. е. в привычном нам формате книги, в отличие от свитков, по-видимому, были отлиты в свинцовых формах прежде, чем их скрепили свинцовыми кольцами.
Листы, составляющие их, размером примерно с кредитную карточку, содержат текст на древнееврейском языке, причем большая его часть зашифрована.
Если памятник действительно относится к раннему христианству,
а не к иудейской традиции, то ценность его огромна. &/

Дэвид Элкингтон, исследователь древних археологических находок, связанных с религией, возглавляющий британскую группу, пытающуюся возвратить свинцовые книги в целости в иорданский музей, был одним из немногих людей, видевших коллекцию воочию.
По его словам, это может быть важнейшим открытием в христианской истории. «Мысль о том, что в нашем распоряжении предметы, которые могли держать в руках первые святые Церкви, захватывает дух».
Он полагает, что самым красноречивым свидетельством раннехристианского происхождения памятников могут быть изображения, украшающие обложку книг и некоторые из страниц, открытых для обозрения к настоящему времени.
По утверждению Элкингтона, отличительные особенности памятников указывают на то, что раннехристианская традиция понимала изображение Иисуса рядом с другими людьми как явление Бога.