Цитата:
"Реальные причины "ухилянтства" вам от своего имени никто и не скажет, потому что за них можно дело о препятствовании мобилизации пришить. Ну и гарантированная травля со стороны патриотичного шакалиного экспресса впридачу. Зачем говорить правду? В стране Зеленского уже давно общество двойной морали... В паблике говорят то, что можно говорить, а приватно, на кухнях, в личках мессенджеров обсуждают утилитарно, как выжить.
Так что это будет фестиваль самых глупейших отмазок в духе «я бы с удовольствием пошёл бы, вот прямо рвусь на фронт, но... Вот вы знаете, яйца по 17 грн?.. А дети олигархов же не воюют...» и тому подобное. А реальные причины, о которых все эти люди вам не скажут — это:
— тупо нежелание воевать, ведь если бы такое желание было, человек бы пошел воевать два года назад, если не ещё в 2014;
— отсутствие перспективы возвращения с войны — только в качестве груза 200 или 300, общая бесконечность и беспощадность происходящего;
— более высокий шанс умереть или остаться калекой, чем просто сидя дома;
— ухудшение бытовых условий, а для айтишников — ещё и уменьшение уровня дохода, а также сильное падение коэффициента затраченных усилий (и рисков) к заработанным деньгам;
— из-за смерти или инвалидности сильно ухудшится жизнь любимого человека, детей, престарелых родителей;
— обида на государство за закрытые границы и ограниченные права, за многократно нарушенные обещания, за нарушенный общественный договор, а также за нежелание государства в течение этих 2 лет хоть что-то хоть в чём-то из перечисленного исправить;
— ощущение себя чужаком в новой моноэтничной, моноязыковой, монорелигиозной и всякой другой моно-* украинской реальности, сконструированной телемарафоном примерно с 4 месяца войны. Не понимание зачем рисковать жизнью за интересы какого-то монобольшинства, к которому ты не принадлежишь, и которое существует по принципу: или ты с нами или ты против нас;
— отсутствие патриотической позиции как таковой, превалирование личного над коллективным, отсутствие ответа на вопрос «что такого даёт мне государство Украина, за что я был бы готов положить свою жизнь?».
Перечисленные выше пункты — это выдержки из реального общения с многими людьми разной степени знакомства в городе Одесса в период 2022-2023 гг."