1. Бандера с 41-го по 44-ый год находился в немецком концлагере - этот факт не скрывали даже в советское время. Хотя и косвенно, но это доказывает, что УПА не воевала на стороне немцев.
УПА воевала на своей земле.. Без поддержки местного населения это невозможно. Хотя, понимаю, это тоже не аргументы.
Ничего, если я более знающего эту тему персонажа позову? А то вы как-то все путаетесь в своих показаниях. Не договорились, что ли? Или, как Wolter, думаете, что всё, что было до вашего рождения (например, в 1966 году), - не было (попутно замечу, что у англо-американцев Walter завсегда писалось через "a". Я, конечно, понимаю, что очень хочется на них походить, но не надо стремиться к их малограмотности даже в таких мелочах).
Интервью
Василий Кук, последний Главнокомандующий Украинской Повстанческой Армии (УПА):
|11-05-2006 15:14|
После гибели Романа Шухевича Главный Командир Украинской Повстанческой Армии Васыль Кук занимает особое место в истории украинской освободительной войны и обладает, наверное, самым длительным стажем подпольной работы среди деятелей ОУН (Организации Украинских Националистов)
В 1937 году он ушел в подполье в междувоенном польском государстве, а «легализировался», когда был арестован КГБ 23 мая 1954 года. Был участником всех значимых событий, связанных с деятельностью бандеровской фракции ОУН. На втором Чрезвычайном Сборе, когда юридически завершилось разделение на бандеровцев и мельниковцев, его избрали в Руководство (Провид), где он занимал, фактически, четвертое место после С.Бандеры, Я.Стецько, Н.Лебедя. В.Кука арестовали, когда общей структуры Украинской Повстанческой Армии уже не существовало, хотя в архивах КГБ зафиксированы столкновения с группами повстанцев даже через 7 лет после его ареста. Сейчас ему 93 года, он проживает в Киеве, является руководителем научного отдела Братства бойцов УПА.
- Василий Степанович, какими рассуждениями руководствовался Провид (руководство) бандеровцев, когда они решили создать батальон «Нахтигаль» и согласились с тем, чтобы этот батальон принимал участие в боевых действиях на стороне Германии?
В 1941 году Руководству ОУН было известно, что начнется советско-немецкая война. К ней активно готовились как советская, так и немецкая армии. В политическом отношении с немецкой стороны никто не хотел вести с украинцами какие-нибудь переговоры. Поэтому сотрудничества украинцев с немцами не было, и поэтому на Нюрнбергском процессе вопросов о коллаборантстве украинцев с Германией тоже не было и быть не могло. Верховное главнокомандование немецкой армии в беседах с Руководством ОУН согласилось подготовить два военных отряда (отряда спецназа): «Нахтигаль» и «Роланд». Для нас организация этих отрядов имела, прежде всего, учебный характер. Обученные немцами бойцы должны были стать базой будущей украинской армии. Легион «Нахтигаль» возглавил Роман Шухевич. В апреле 1941 года легион (курень) был укомплектован, он насчитывал 330 бойцов и делился на три сотни, имея вооружение, как в пехотных частях. Популярные названия легиона: «Нахтигаль» («Соловей»), Дружины Украинских Националистов (ДУН).
В мае 1941 года в Австрии был сформирован еще один такой легион (курень) под кодовым названием «Роланд» (его еще называли «Южным»). Командиром куреня стал бывший офицер польской армии Евген Побигущий. Курень насчитывал около 200 бойцов.
После обучения, курень «Нахтигаль» утром 30 июня 1941 года вошел во Львов. Именно в тот день, вечером, на Народном Собрании было провозглашено образование (возобновление государственности) Украинского государства. Руководителем Государственного Правления был избран Ярослав Стецько.
- Как изменились отношения бандеровцев с немцами после провозглашения Акта 30 июня?
Немецкое правительство очень враждебно восприняло информацию об Акте провозглашения Украинского государства. Гитлеровцы попытались заставить Руководство ОУН отменить Акт 30 июня, а когда это им не удалось – применили против ОУН жестокие репрессии, вплоть до расстрелов. Немецкое правительство приказало арестовать Главу Руководства ОУН Степана Бандеру и Главу Государственного Правления Ярослава Стецько. В связи с этим легионы отказались от дальнейшей службы в немецкой армии, их сняли с фронта и отправили в Германию. Там их реорганизовали в охранный батальон № 201, и по индивидуальным договорам-контрактам бойцы легиона были вынуждены согласиться еще на один год службы. Руководство ОУН не было против, потому что поднимать восстание против немцев было еще рано, а будущих командиров Украинской Повстанческой Армии надо было учить военному ремеслу в боях. После года службы все бойцы легиона отказались ее продолжать и 6 января 1943 года их под охраной отправили во Львов, где расформировали. Многие из них перешли в подполье.
Беседовал Владимир Ключник, "Львівська Газета", 11.05.2006
http://www.rutoday.ru/news/4378