...
Потом, где в переводе слова ре-лигаре вы нашли "бог"?
Связь, соединение, но где "бог"?
...
Церковь – дом Бога. (по-гречески – ойкос).
Само слово церковь близко слову цирк (бальзам на вашу душу
)
...
Этимология слова «религия» Существует несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (от лат. religio — совестливость, благочестие, благоговение, религия, святость, богослужение и др.)
Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством.
Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. Поэтому и религию он определял как союз благочестия человека с Богом.
Подобным же образом понимал существо религии и
блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и
сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом[4]. (Википедия)
Церковь [от греч. kyriake (oikia), букв. - божий дом], 1) особый тип религиозной орг-ции, объединение последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа. Гл. признаки Ц.: наличие более или менее разработанной догматич. и культовой системы; иерархич. характер, централизация управления; разделение принадлежащих к Ц. на духовенство и мирян (рядовых верующих). 2) Здание для отправления христ. религ. культа, имеющее помещение для молящихся и алтарь." (СЭС, изд. 4-е, Москва, 1988, автор-составитель Р.Я.Булатов)