Данная тема, излагаемая мною для лидеров Новороссии, является одной из наиболее актуальных , учитывая чрезвычайно глубокую зависимость политической системы Новороссии от политической системы России. Так почему бы не поспособствовать взаимного оплодотворяющего воздействия двух политических систем друг на друга?
История преподаёт примеры, когда даже целые народы нежно лелеют свои мифы и стереотипы и могут, что называется, в упор «не желать ничего видеть и слышать» из того, чего они действительно не желают видеть и слышать. А будучи объединены множеством различных мифов и недоразумений, случается так, что громадные массы людей поддерживают друг друга в самых фантастических представлениях – лишь бы лишний раз утешить своё тщеславие, утвердиться в своих привычных предрассудках.
Об нескольких таких, чрезвычайно распространённых предрассудках, представляющих собою реальную опасность Русскому миру, и пойдёт речь в данной теме.
Сегодня в России одним из главных девизов, которым пытаются запугать всех обывателей и привести их в состояние тотальной робости, служит тезис «верховенства закона». Требование к верховенству закона, требование подчиняться закону и действовать в строгом соответствии с законом, конечно же, с формальной точки зрения кажется безукоризненным и основополагающим. Тем более, когда этот принцип действия действует ещё со времён римской империи: «Закон суров, но он – закон». Однако всему своя мера , ибо на такого рода непререкаемые мудрости как «верховенство закона» или требование « неукоснительного соблюдения воинской дисциплины» одна английская мудрость резонно замечает: «Если индеек избрать в парламент, то первым делом они отменят Рождество». Соответственно , русский мир не лыком шит , поэтому всяческую строгость законов пытается любыми силами компенсировать необязательностью их исполнения.
Так вот общая проблема политической системы , прежде всего, в том, что законы, правила и уставы принимаются людьми, законы и уставы не витают самостоятельно в пространстве. Более того, каждое правило и закон, как справедливо замечено мудрыми, пишутся кровью.
Но при этом вся самая суть законов, особенно в части принятия правил государственного управления, в том, что не просто какой – то там грамотный человек пишет законы. Закон пишется рукой, а руку ведёт не сам человек, а его политические устремления, политическая культура конкретной личности. И это легко проверяется, когда попросить людей разных политических взглядов написать какой-либо закон, когда вполне вероятным будет факт, где содержание этих законов будет противоречить в части отражения тех или иных интересов и предпочтений , свойственных тем или иным политическим фигурам .
Надо отдать должное лидерам Новороссии – многие из них времени даром не теряли, в результате чего на сегодня имеется довольно значительный пакет законодательных актов, непосредственно касающихся будущего государственного устройства Новороссии. Более того, уже написаны и приняты Конституции республик. Но вот отвечают ли эти высшие правовые акты действительным чаяниям всех людей, живущих в этой стране - это ещё только выяснится позже, в ходе обработки статистических данных.
Перечитывая доступные мне правовые акты Новороссии , невольно приходится обращать на единственный недостаток всех этих правовых документов, состоящий в том, что них нет совершенно ничего принципиально нового, это просто простое слизывание, калька идей, ранее уже бывших в употреблении. Особенно грустно становится оттого, что значительная часть надерганных отовсюду идей, вызывает сомнение в их необходимости, как, например, упоминание об общинах. Естественно, сближение регионального и международного законодательства требует унификации, единообразия , поэтому , прямым калькированием, заимствованием чужих идей сегодня никого не удивишь. Тут важно другое - под кого конкретно, ради кого пишутся законы.
В этой связи я хочу обратить внимание лидеров Новороссии на прозвучавшую из уст А.Мозгового и И. Стрелкова чрезвычайно интересную, а главное – фактически креативную идею о необходимости конкретного учёта заслуг при выдвижении кандидатов во властные структуры. Ранее, кстати, такая идея принималась по умолчанию, поскольку все и так понимают, что во власть набираются люди не с улицы , а тем более – с ночлежки. А поскольку тема меритократии мне близка и знакома, поскольку мне лично уже приходилось общаться по этому поводу и известны все те выгоды и недостатки данной системы власти, я готов поделиться с лидерами Новороссии собственным видением этой ситуации в надежде , что оно будет востребовано и найдёт должное понимание в среде лидеров. Но что самое важное это моё очередное предложение будет реализовано к общей пользе всех жителей Новороссии с Вашей помощью, разумеется.
Полностью статья здесь:
http://forum.dpni.org/showthread.php?t=63482&p=927810#post927810