Поймите, мне самому очень нравится европейская культура, особенно Испания и Германия (испанский и немецкий - те европейские языки, которыми я владею, английский - по минимуму). Из всех европейских народов я отрицательно отношусь только к англичанам и полякам, хотя признаю наличие и там нормальных людей. Но есть два момента.
№ 1. Менталитет Европы в настоящее время определяется, в основном, не их собственной историей и традициями, а влиянием тех же США. Атлантический мир, так сказать.
№ 2. По этой, а также и другим причинам НУ НЕ ЛЮБЯТ ОНИ НАС!!!! Они даже к странам Восточной Европы относятся, как к "неполноценным" европейцам, что уж говорить о России. Во времена СССР они нас гораздо больше уважали, и отнюдь не только потому, что боялись. Просто тогда мы не стремились быть похожими на них.
И дикарями и варварами считали они нас ВСЕГДА. А мы почему-то не хотим признать, что Россия - гораздо в большей степени Восток, чем Запад, и дело тут совсем не в географии. Дело именно в менталитете народа, в типе общественных отношений и т. п. Почему-то все хочется присоединиться к Западу. Почему?? Что, разве история и культура Востока менее богаты? что, разве не Восток - колыбель человеческой цивилизации? Что, разве тех же европейцев не тянуло всегда на Восток: то как к некоему источнику мудрости и древних знаний, то как к источнику богатств, то как к образцу изысканности и утонченной роскоши?
Восток и древнее, и мудрее Запада в разы. Запад насквозь понятен Востоку, а вот Восток Западу - нет. И никогда не будет понятен при их евроцентристском мышлении.