Друзья, хочу поделиться с Вами вот такими соображениями.
Россия требует от Англии экстрадиции Березовского. В ответ на это Польша, в очередной раз, возобновляет процесс над Ярузельским. Казалось бы, что общего между этими двумя событиями? Общее, как ни странно есть. Как ни странно, в настоящее время, фигуры Березовского и Ярузельского, в качестве субъектов политического торга, практически равноценны. Англия не двусмысленно дает понять, что если Россия будет продолжать настаивать на выдаче Березовского, то она рискует, в очередной раз, потерять «своего» человека.
Так вот, в чем суть проблемы?
Суть в том, что в данный момент фигура Березовского является активной, и находится на стороне политического противника России, а как следствие, не досягаема для российского правосудия. Фигура Ярузельского пассивна. Она также находится на стороне политического противника России, но досягаема для польского правосудия. В этом и заключается равноценность этих фигур. Политические выгоды России, получаемые от подачи запроса на экстрадицию активной фигуры, компенсируются политическим процессом над пассивной фигурой.
Что нужно сделать, чтобы в данной ситуации, чаша весов склонилась в пользу России?
Нужно превратить фигуру Ярузельского из пассивной, в активную. Каким образом? Необходимо предоставить ему политическое убежище в России. Почему так нужно сделать? По той простой причине, что Ярузельский может открыто заявить, что действовал в интересах Советского Союза и «мирового коммунизма». Березовскому же его нынешние хозяева, не позволят сделать заявления, что он действует в интересах Великобритании и «мирового капитализма».
Вот после этого шага и нужно апеллировать к Английскому законодательству по поводу экстрадиции уголовника.
Кроме того российским политическим элитам, не помешало бы озаботиться проблемой предоставления политического убежища всем значимым людям, кто работал в интересах страны и кто так или иначе, в будущем, может стать «предметом» политических торгов.
Свою позицию лучше выстраивать заранее.