KM.RU
15 февраля 2008 г.
Ученые просят Путина защитить религиозную культуру
Факты:
Из текста письма 227 ученых, опубликованного на сайте «Интерфакс-Религия»:
«Создание условий для добровольного изучения школьниками религиозной культуры православного христианства, по развитию теологического образования в государственных вузах, иные формы взаимодействия Русской православной церкви и государства в области образования не являются посягательством на конституционные основы российского государства, на его светский характер, а, напротив, вполне правомерны, обеспечивают полноценную реализацию гражданами России своих культурных прав, закрепленных Конституцией России и международными актами о правах человека. Оппонирующие заявления основаны исключительно на правовом и культурном обскурантизме и нигилизме, делаются людьми, таким образом расчищающими дорогу для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин, либо людьми, нетерпимо относящимися к Русской православной церкви, православному христианству, православным верующим».
Большая группа российских ученых выступила в поддержку Русской православной церкви, отстаивающей идею введения теологического образования в программу вузов и преподавания в школах религиозной культуры.
227 ученых направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором осудили «проявления рецидивов воинствующего атеизма в деятельности отдельных чиновников, прежде всего — Минобрнауки России», возглавляемого Андреем Фурсенко.
Ученые считают, что «клерикализация системы образования в России — это вульгарно-атеистический миф, идеологический жупел, эксплуатируемый воинствующими атеистами и ненавистниками России».
Они обратились к президенту с просьбой «добиться, несмотря на яростное сопротивление отдельных идеологически ангажированных чиновников Минобрнауки», скорейшего введения в российских школах курса изучения православной религиозной культуры. Подразумевается, что для детей из семей других религиозных традиций будут созданы альтернативные курсы — ислама, иудаизма и т. д., а для детей из семей неверующих — курс нерелигиозной этики.
Кроме того, ученые настаивают на «введении в государственной системе аттестации научных работников ученых степеней кандидата и доктора теологии». По их мнению, «полноценное классическое университетское образование в России невозможно построить без надлежащей организации теологических факультетов», которые, в свою очередь, не могут нормально развиваться без введения ученых степеней кандидата и доктора теологии. Этого же требуют подписанные Российской Федерацией международные соглашения в рамках Болонского процесса. Ученые степени по теологии вполне обычны для государственных университетов европейских и других стран мира, уверяют подписанты «письма ученых».
Обращение подписали 227 профессоров и доцентов, кандидатов и докторов наук самых различных специальностей. Среди подписантов — юристы, экономисты, филологи, педагоги, историки, философы, физики, математики, а также представители других технических и гуманитарных наук. Подавляющее большинство ученых — из Москвы. Значительная группа также — из Ленинграда. В то же время провинциальные центры (Ульяновск, Воронеж, Муром, Курск, Рязань) делегировали лишь несколько представителей.