"Эксперты считают, что решение космического ведомства США обновить соглашение с Роскосмосом может быть вызвано недавней катастрофой американской ракеты Falcon 9 /“Фэлкон-9”/ при запуске грузового корабля Dragon /“Дрэгон”/ к МКС. Такой же носитель будет использоваться частной компанией SpaceX /“Спейс-экс”/ при запуске своего пилотируемого корабля, разрабатываемого на основе “грузовика”. Авария поставила под сомнение планы SpaceX построить и испытать корабль к 2017 году. У НАСА нет также полной уверенности в том, что к этому сроку будет сделан второй частный американский корабль для полетов к орбитальному комплексу. Его созданием занимается компания Boeing /“Боинг”/.
Директор НАСА Чарльз Болден уведомил Конгресс, что необходимость продления договоренности с Федеральным космическим агентством России возникла в связи с возможной нехваткой средств на сооружение новых американских пилотируемых кораблей. Руководство космического ведомства США опасается, что они будут готовы не к 2017 году, как запланировано, а несколько позже.
На какой конкретно срок рассчитан новый контракт, в сообщении НАСА и послании Болдена законодателям не уточняется. Однако ранее в СМИ появлялась информация о том, что нынешняя договоренность между космическими ведомствами двух стран на сумму 458 млн долларов рассчитана до конца 2017 года, а новая позволит американским астронавтам летать на “Союзах” на МКС в течение 2018 года."
http://ru.euronews.com/newswires/3050937-newswire/ 