Литература продолжает развиваться. Её новой темой стала война на Донбассе. А Вы читаете «окопку»? Вот что пишет о ней газета «Литературная Россия».
Полуправда «окопки»
О прозе донбасского конфликта
* * *
Недавно прочитал сборник рассказов «Я дрался в Новороссии», посвящённый военному конфликту на Донбассе. Ещё шире эта тема представлена сайтом «Oкопка.ру». По мнению моего земляка, известного критика Вячеслава Лютого: «Проблема современной литературы в том, что она не обновляется. И сколько ни говори «новый реализм», во рту слаще не станет и ничего реально нового не появится». Мне кажется, что война провоцирует это обновление. «Окопка» - очередной этап литературного процесса и, по крайней мере, два-три новых талантливых автора будут рождены стихиями нашего времени. Я порекомендовал бы читателю рассказы писателя под псевдонимом Ал.Алустон, написанные живым, лёгким языком, не перегруженные политическими рассуждениями, которые обычно у всех авторов «окопки» однотипны. Трагический «Донецкий реквием» Ивана Донецкого, который способен тронуть до глубины души, поскольку говорит о настоящей любви. Весь рассказ о ней, а не о войне, которая вторгается в светлый мир счастливой семьи внезапно. Главный герой уходит в ополченцы после гибели жены и дочери. «Самые острые и удачные произведения пишутся непосредственно после ранения войной», считает литературовед Валерия Пустовая.
Но «окопка» всегда будет полуправдой, поскольку каждая из сторон отражает свою точку зрения. Выход есть – собрать под одной обложкой авторов из противоположных политических лагерей. Замечу, что украинцы почему-то «окопку» не пишут, за исключением Олены Степовой, выпустившей сборник заметок из своего блога, но это документалистика. Единственный представитель художественной «окопки», отражающей альтернативную точку зрения – Влада Черкасова. Её рассказов в сборнике нет. А жаль. О чём никогда не напишут сторонники ополченцев? О том, что в Новороссии, как в зеркале, отражаются проблемы России. Например, порой россияне едут на Донбасс зарабатывать, поскольку попали в кредитную кабалу, а в российской глубинке работы нет. Но такой материалистический подход ребята стыдливо скрывают, хотя, по сути, сами являются жертвами политики. «Эпоха, ставящая войну в центр даже обыденной речи, проверяет литературу на качество слова, на готовность общаться с человеком, сблизившимся со смертью», констатирует сложность военной темы критик Алексей Татаринов. Там нет святых. Один и тот же персонаж может оказаться героем и дураком, патриотом и мародёром, в каждом из нас уживаются противоречия. Реальную войну не упростить до партии в шашки. В рассказе Влады Черкасовой «Просто работа» нищий парень с Хопра отправляется на Донбасс, надеясь там заработать и выплатить кредит. Его ждёт завидная невеста – дочь мэра, который и подсказал будущем у зятю такой выход. Финал у рассказа безрадостный - хотя герой остаётся в живых, он теряет руки при взрыве. Кто в этом виноват? Советчик-мэр, безработица, власть? Такой вопрос невольно задают себе читатели, но кому-то нужно, чтобы мы как можно реже замечали то, что творится вблизи, вокруг.