Всё это объясняется ещё лучше исходя из того, что есть в Действительности.
Пространство одно всегда и на всех!
А вот Сред в этом Пространстве несколько - СЕМЬ.
Мембрана действительно существует, но она между СРЕДАМИ."У окружающего нас мира есть одно общее свойство. Всё, что когда-либо родилось, непременно умирает. Это относится ко всему: к галактике, планете, собаке, атому. Ко всему. Следовательно, существующее мироздание (всё без исключения) постоянно находится под влиянием некоего разрушающего структуру воздействия. Наиболее правильно назвать это полем диссоциации. Принцип Совершенствования и Принцип Подобия предполагают наличие такого поля, а Закон Движения напрямую на него указывает.
То, что это именно поле, а также его суть можно проиллюстрировать простым примером.
Если взять натянутую эластичную поверхность и, с одной стороны, чем-нибудь надавить на нее, то с противоположной стороны, появится некая пространственная фигура в той или иной степени соответствующая объекту воздействия. После устранения предмета воздействия, эластичная поверхность тут же возвращается в первоначальное состояние. То есть, всё мироздание, от Начала и до Конца своего существования, в каждом своём проявлении, связано и взаимоувязано единым устремлением к Не-Бытию.Поле диссоциации всегда имеет только одно направление – к абсолютному уничтожению любой структуры или обособленности. Такое состояние наиболее полно характеризуется понятием Плеромы, т.е. отсутствием любой напряженности способной вызвать хоть какую-то неравномерность состава.
Таких состояний (Плером, слоёв) в мироздании несколько и каждое из них есть исходная точка, относительно которой расположены абсолютно все объекты и процессы соответствующего уровня (слоя) Бытия. На любом из этих уровней, напряженность поля диссоциации, в каждой его конкретной точке, зависит только от расстояния до этого центра. ...Итак, существует поле диссоциации (своё относительно каждой Плеромы и суммарное для всего Бытия), оно неразрывно (существует в каждый момент и в каждой точке соответствующего уровня и Бытия в целом), обладает нулевой внутренней напряжённостью в состоянии покоя (Плерома), инертно (т.е. всегда вторично по отношению к внешнему воздействию) и однонаправлено.
Теперь возьмем некий объект, например, атом водорода. Сейчас уже известно, что здесь на Земле и на громадном удалении от нас, он имеет (не важно какой из изотопов) одну и ту же структуру. Причем, присутствующий в пространстве водород это не некая сумма объектов (атомов), которые образовались когда-то в незапамятные времена и сейчас просто существуют в неизменной количестве. Атомы водорода появляются и исчезают во всевозможных звездных реакциях, взаимодействиях с космическими лучами и, даже, могут быть искусственно синтезированы нами из других химических элементов. Такое возможно только в случае довольно жёсткого соблюдения одних и тех же условий. Значит, в появлении и поддержании в неизменном виде всех атомов водорода участвуют не только одни и те же законы, по которым они созданы и существуют, но и некие соизмеримые воздействия, которые это осуществляют.
Что же заставляет в любой точке пространства различные обстоятельства совершать абсолютно ту же работу на протяжении всех времен? Только единое поле. Причём такое поле, целью которого является создание и поддержание в целостности (и неизменности характеристик) структур, именуемых нами именно атомами водорода. Но водород не единственный элемент окружающего нас мира. Точно такими же свойствами совпадения обладают все известные нам химические элементы, молекулы, элементарные частицы. Получается, что на всё это многообразие, на каждое совпадающее проявление, имеется своё собственное созидающее поле, имеющее одну и ту же цель и во времени, и в пространстве. Наиболее правильно именовать такие поля целестремительными полями.
...
Таким образом, всё окружающее нас мироздание (во всём его многообразии) есть продукт взаимодействия целестремительных полей и поля диссоциации." ("Метафизика действительности. Основы")