По-моему, дело вот в чем. Крым – он всегда был, независимо от того, относился ли он формально к России или Украине, действительно общим. Он именно так и воспринимался. Там жили (я уж не говорю – отдыхали) люди из всех концов нашей Родины. Именно так он воспринимался в России – как полуостров страны. Что бы сейчас ни говорили украинцы, уверен, что тогда и они воспринимали его так.
Это был символ Империи.
Сейчас вот некоторые начнут, извините за выражение, трендеть об "имперских амбициях". Только не надо забывать, что гражданами этой Империи – и абсолютно равноправными! – были и русские, и украинцы. И, само собой, все народы нашей страны.
Меня никто и никогда не убедит в том, что Империя – это плохо. Быть гражданином Империи, могучей, процветающей, гордой – это совсем не то, что жить в "демократическом государстве", ориентирующемся на "общеевропейские ценности", стремящимся к построению "современного цивилизованного общества". Вот эти как раз обтрепанные слова и выражения – не более, чем пустые штампы, подсунутые нам теми, кто боялся нашей страны и трусливо, исподтишка стремился подорвать ее силу.
Что ж, это удалось, благодаря тому, что нашлись в Империи предатели, за возможность сытнее и вкуснее жрать предавшие ее. Именно за жратву (машины, виллы, счета в банках, яхты…), а никак не по идеологическим соображениям.
Я искренне надеюсь, что это временное явление. Как сказал один умный православный священник, Россия обязана быть сильной, потому что только так она может быть.
И отношение России к вопросу о Крыме – это тоска по Империи.
А теперь, давайте, начинайте, Юлия Т. и ее сторонники! ;D ;D ;D