Благоустройство озера Харового: как Дамир Фаттахов мирил стихи и прозу, бетон и камень
ВОЗРОЖДЕНИЕ САМОГО СКАНДАЛЬНОГО ВОДОЕМА В КАЗАНИ ТРИ ГОДА ТОНЕТ В ЖАРКИХ СПОРАХ ЭКОЛОГОВ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ
Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», на днях в проект экопарка у озера Харового в Казани, наконец, будут внесены финальные штрихи, что позволит выделить на его завершение 6 млн. рублей из бюджета. Накануне о последних нюансах договорились на «очной ставке», устроенной главой района Дамиром Фаттаховым, местные жители и экологи во главе с профессором КФУ Нафисой Мингазовой. Правда, как выяснил «БИЗНЕС Online», исчерпаны, похоже, не все противоречия.
БОРЬБА ЭКОЛОГИЧНОГО С ПРАКТИЧНЫМ
Сегодня стало известно, что споры вокруг благоустройства территории озера Харового в Казани сдвинулись с мертвой точки. Дискуссии вокруг объекта продолжаются три года: сначала озеро оказалось под угрозой застройки, а затем к единому мнению по благоустройству не могли прийти жители района и экологи. И вот, наконец, сделана последняя, хочется надеяться, успешная попытка поставить точку.
Как рассказал «БИЗНЕС Online» глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов,в прошлом году, когда основной этап работ по благоустройству озера Харового был завершен, оставалась загвоздка в нескольких вопросах. «Есть две точки зрения: первая от инициативной группы жителей, проектом которых предусмотрено максимальное благоустройство в части бетонирования, организации дорожек, свободного подхода к воде, создания разного рода игровых зон и так далее; вторая от экологов, в частности, Нафисы Мингазовой, которые неоднократно говорили о большом количестве «краснокнижников» в этом уникальном, по их мнению, месте. По их словам, нужно делать все максимально экологично, иначе «краснокнижники» исчезнут, а само озеро высохнет. Мы неоднократно встречались в том числе в моем кабинете и не могли прийти к общему мнению, как нужно правильно завершить благоустройство озера, — рассказал Фаттахов. — Мы приняли решение определиться на месте, пешком пройтись по территории. Вчера пришли к общему решению. Я благодарен жителям, Нафисе Мансуровне (Нафисе Мингазовой — прим. ред.), Наталие Фишман (помощнику президента РТ — прим. ред.). Мы в диалоге пришли к консенсусу, когда высказали свою позицию и экологи, и жители. Сегодня-завтра проектант — ООО «Ренессанс Про» — внесет изменения в документацию по итогам достигнутых вчера договоренностей с экологами и завершит проект».
Фаттахов сообщил, что договоренности заключаются в следующем: по так называемому большому кругу, через улицу Яруллина и через здание МЧС, бетонирования и укладывания обычной брусчатки не будет. «Есть малое кольцо, которое жителей устраивает, оно благоустроено, и есть возможность прогулок там и для мам с колясками, и для детей, и для пожилого населения. При этом жители настаивали на большем количестве мостков с выходом к озеру, чтобы они проходили не через кусты, что может быть небезопасно в темное время суток. Дорожки не будут бетонироваться и укладываться из брусчатки, а мостки будут выполнены из экологичных материалов с максимальным использованием дерева, — заверил глава района. — Самое главное, что все будет выполнено из экоматериалов и без вмешательства в естественную среду. Количество мостков, их протяженность будут определены до конца этой недели. Детские площадки уже установлены, их количество устраивает жителей».
По словам Фаттахова, у многих местных жителей есть ощущение, что это уже полностью благоустроенный парк, за что они благодарят администрацию. После завершения работы с нюансами можно будет сказать, что все работы по благоустройству озера Харового выполнены. Финансирование производится в рамках работ по Году парков и скверов в республике, объявленного врио президента РТ Рустамом Миннихановым. На этот год запланировано выделение из бюджета 6 млн. рублей, в прошлом году было выделено 16 миллионов.